注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

人生的四道坎——转载紫竹雅苑  

来自绿叶   2014-04-02 12:14:15|  分类: 人生感悟 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲语

中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。

2012-11-15 08:03

作者从四个方面阐述了人生而为人要“做什么”和“怎么做”问题。 转过来,给所有同样在思考人生道路的朋友一点启发。

    紫竹雅苑

    梦想的背后----2011年年终随笔

         明天就是新的一年了。在这样的时刻难免感慨。如果想用文字来记录过去的一年,有四个字可以概括:窒息、挣扎。谁解其中味?罹难自己知。

         人的一生混混沌沌的过很容易,如果你有一定的人生梦想,并且想实现,注定不容易,那是因为总有一道道“坎”伫立在你必经的前方,待你跨越,或待你止步。倘若你是跨越者,人生这位“扳道工”就会向你献上成功的“美酒”;倘若你是止步者,人生这位“扳道工”就会向你端出失败的“苦酒”。
          这一道道人生的“坎”,并不是一般意义上的家境的贫寒、学业的荒废、友谊的遗弃、婚姻的波折、事业的低谷、亲人的离散……,尽管这样的“坎”我多少经历过,而是从“博弈”的角度划定的必经的“坎”。

     

    第一道“坎”——雄心。

         令人出类拔萃、傲视苍生的第一动力是什么?只能是蓬勃向上、不可摧折的雄心。强者之强,始于雄心。所谓雄心就是人生的梦想。世界上成功者的比例大概占百分之三。是什么原因使得这些人能成功,而绝大多数人却一辈子只能成为普通人呢?两者的根本差别,就在于你是否存有雄心。因为只有那些相信自己能够战胜所有困境的人,才能创造出辉煌。我扪心自问:我是有雄心的人吗?回答是肯定的。正是因为面对这样的“坎”,我才一直处在沉沉浮浮的状态。

     

    第二道“坎”——毅力。

           在这个世界上,没有什么内置的东西能够取代毅力。能力、权力、财力都取代不了毅力。所以我一直认为“富有来自执着”。现实中有能力、权力和财力的失败者比比皆是。聪明同样不能取代毅力,失败的“天才”不胜枚举。良好的教育也无法取代毅力,高学历者失业也早已成平常事。只有毅力和执着才是成功者最可贵、最难得的品质。梅花香自苦寒来,任何成功者多少都有这样的体会。过去的一年里,面对正常人难以承受的压力的时候,正是内心的执着给了我勇气。所以,我坚信:“阳光总在风雨后”。

     

    第三道“坎”——责任。

         人活着是为了快乐还是为了责任?这是一个困惑我们心智的问题。作为生物的人追求快乐是本能;作为社会的人承担责任是使命。我想起一个故事,阿那哈斯是古希腊最著名的智者之一,有一次,一个人问他:“尊敬的阿那哈斯,请问什么样的船最安全?”。阿那哈斯回答:“是那些离开了大海的船”。那人顿悟:“哦,我明白了,离开了道路的车辆、离开了战场的士兵,同样是最安全的”。阿那哈斯反问道:“但是又有多少人愿意得到这样的安全呢?丧失了人生的责任,没有了激情,无所事事,也无所用心,这对一个人来说,也许是最悲惨的事情”。

         这个故事告诉我们,承担责任是作为社会人的一种生存法则。一个人放弃了责任,就等于放弃了这个生存法则。面对在天之灵的母亲和身边的人,我可以放弃生存法则吗?当然不可以。因此的累就必须去承受。

     

    第四道“坎”——心态。

          红尘中,任何人在生活与事业中都不可能一帆风顺,一旦遇上坎坷,心态就会受到影响。如何将消极的影响转化成前进的动力?这是考验我们胸襟的时候。这时我们要做的是操纵好情绪的“转换器”。人在无法改变失败和不幸的厄运时要学会接受它,适应它,并勇敢地开始新选择。

           《古兰经》里有句哲语说得好:“如果你叫山过来,山不走过来,你就必须走过去。”世上有些事情是可以抗拒的,有些事情则是无法抗拒的,也许就是所谓的命运。我们能够做到的是掌控好自己的喜、怒、哀、乐,笑对一切失败与挫折。

          人生不如意的事情十之八九,当我们遭遇不幸与挫折时,应抬起头来,对天大喊:这没有什么了不起,它不能打败我!莲语 中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。 2012-11-15 08:03 作者从四个方面阐述了人生而为人要“做什么”和“怎么做”问题。 转过来,给所有同样在思考人生道路的朋友一点启发。 紫竹雅苑 梦想的背后----2011年年终随笔      明天就是新的一年了。在这样的时刻难免感慨。如果想用文字来记录过去的一年,有四个字可以概括:窒息、挣扎。谁解其中味?罹难自己知。      人的一生混混沌沌的过很容易,如果你有一定的人生梦想,并且想实现,注定不容易,那是因为总有一道道“坎”伫立在你必经的前方, - 绿叶 - 绿叶的博客

     

           我想,人生原本是一本无字的书,只有历经了上述四道“坎”,这本书才会呈现出精美的文字;人生原本是一汪平静的湖水,只有挑战了上述四道“坎”,湖面才会荡起生命的涟漪;人生原本是一方贫瘠的土地,只有跨越了上述四道“坎”,贫瘠的土地才能结出丰硕的果实;人生原本是一支华美的舞曲,只有跨越了上述四道“坎”,华美的舞曲才是真实的人生舞台!

    在新的一年里,为了实现梦想,我要继续跨越了上述四道“坎”。

      评论这张
     
    阅读(74)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017