注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

八旬老人独居21年 过完年冻饺子能吃几个月  

来自绿叶   2014-02-04 16:08:27|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旬老人独居21年 过完年冻饺子能吃几个月

2014-02-03 20:10:50 来源: 法制晚报(北京) 3980人参与
分享到

八旬老人独居21年 过完年冻饺子能吃几个月

老伴去世,女儿不在身边,85岁的王奶奶已经独居了21年 摄/法制晚报记者 杨益

八旬老人独居21年 过完年冻饺子能吃几个月

过年这几天,王奶奶的冰箱“迅速”被自己包的和别人送的饺子塞满 摄/法制晚报记者 杨益

八旬老人独居21年 过完年冻饺子能吃几个月

王奶奶手里总攥着女儿过年给她的“孝敬钱” 摄/法制晚报记者 杨益

法制晚报讯 回访人物 85岁的王博文奶奶

回访理由

2013年修订的《老年人权益保障法》让“常回家看看”成为子女赡养父母的一项重要内容——家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。

85岁的王博文奶奶,唯一的女儿67岁,且身体不好,住得较远。

21年前,老伴去世后,独居在朝阳区团结湖中路北社区一间一居室内的她,加入了空巢老人的行列。

大年初一,《法制晚报》记者探望王奶奶,给她拜年,愿她身体健康、幸福快乐……

大年初一下午,团结湖中路北社区断断续续响起鞭炮声和孩子的嬉笑声,王奶奶屋内显得更加安静。

85岁的王奶奶坐在木椅上,左手举着水杯,右手手心里捧着两粒感冒药,正前方是一台旧电视正在重播春晚。

老人端起水杯,颤颤巍巍地送到嘴边,吞服了四次,两片不大的感冒药,才终于咽下,喉咙发出一阵阵闷哑的喘声。

王奶奶说,自己感冒已经有一段时间了,因此最近都很少出去遛弯,每天几乎是在电视机前度过的。

王奶奶说,自己最爱看连续剧,因为剧情够长,看着热闹还消磨时间,但唯一的烦恼就是总也记不住前一天演的是什么内容,也记不住电视剧叫什么名字。

每年三十晚上,王奶奶都看春晚,此后还会看无数遍重播。但最喜欢哪年的春晚,哪个节目,老人却怎么也想不起来了。

今年的团圆饭,是王奶奶自己准备的。年轻时的她,每天给全家做三顿饭,做菜对于她来说就是小菜一碟,如今擀皮儿、和馅儿、包饺子这点小活,却是从节前好几天就开始做。

拉开冰箱门,除了有老人节前自己包的两袋饺子外,还有社区居委会和老朋友送来的饺子,把本就不大的冰箱冷冻室挤得不剩一点儿空间。

平时嫌麻烦,王奶奶很少包饺子,但每次过完年,冻饺子都能吃几个月。

大年初一上午,王奶奶的女儿和外孙女到家里拜年,大家吃的都是她亲手包的饺子,但王奶奶自己却因为长期吃药胃不舒服,只喝了一碗牛奶黑芝麻糊。


王奶奶有一个女儿和两个外孙女,外孙女也都结婚有了孩子,算是个四世同堂的大家庭,但平时相聚的机会很少。
孩子们在家陪了她两个多小时,便匆匆离开了。临走前,女儿给她留下了几百块钱,老人孩子般地笑着说,自己发财了。

“他们都很忙。”王奶奶很理解孩子们,如果他们不主动过来探望,也从来不打电话催促。

每天一个人无事,她便回想年轻时的经历,民国、军阀、七七事变……重温着老记忆,时间很快就过去了,便没时间再寂寞。

“等病好了,再去看看大兴那边的养老院。”王奶奶说,自己行动不方便了,还是应该去住养老院了。

您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017