注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

党报:领导干部合理合法利益不等同私利私欲  

来自绿叶   2013-10-02 07:33:46|  分类: 时事政治要闻 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党报:领导干部合理合法利益不等同私利私欲

2013-10-02 01:47:00 来源: 人民日报(北京) 4402人参与
分享到

原标题:对照“公、私”这把尺子

“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”。参加河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平总书记提出了查找“四风”、整改作风的一个基本遵循。

召开民主生活会时,一些人“找不出问题”,一些人“问题找得不具体”,正是因为没有对照公、私二字这把根本标尺。如果计较一己得失,就会害怕“互相批评伤感情,自我批评伤自尊”,不敢找问题;如果只知个人利益,更会把职权当特权、用公权换私利,不愿揭伤疤。抛开私心杂念,才能把住命门、点准穴位,真正开好民主生活会。

公、私二字,检验作风。一事当前,先想能不能捞到资本、会不会影响升迁,就难免让“私”字障目,搞出些形式主义的花架子、做出些官僚主义的坏决策。只图自己舒服,只讲个人面子,自然会“吃喝排场很在意,接待不好很生气”,因而滋生享乐主义的浪费、奢靡之风的腐败。教育实践活动剑指“四风”,根子也是要管住这个“私”字。

在公与私之间如何取舍,更照见共产党人的信仰。毛泽东同志为自己定下三条原则:恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。邓小平同志说,既然当了共产党人,“就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”。廉洁公正、摒弃私心,才能真正用好手中的权力,为民谋福祉、为国谋未来。

当然,领导干部合理合法的利益要承认,也要保障。但这同私心、私利、私欲不是同一个概念,不能混为一谈。一味追求个人利益、过分看重个人利益,甚至把个人利益凌驾于党和人民的利益之上,无论如何也做不到公道正派,无论如何也不可能执政为民。只有一心为公,事事出于公心,才能有正确的是非观、义利观、权力观、事业观。


“大贤秉高鉴,公烛无私光。”公私分明是基本操守,公而忘私是崇高境界。时时以公、私二字为标尺,正言正行正心,不为私欲所动、不为私利所惑、不为私情所困,自觉做到履行职责为公、行使权力为民,这是改进作风的基本要求,更是一个共产党人的基本政治素养。

习近平总书记强调,作为党的干部,就是要全心全意为人民服务,就是要诚心诚意为党和人民事业奋斗,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,这是世界观、人生观、价值观的“总开关”问题。“总开关”问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免;解决好了,才能拥有坚定的党性,才能把群众装在心里,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。

(原标题:对照“公、私”这把尺子)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017