注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

向平淡靠近 黎平  

来自绿叶   2013-07-29 09:42:01|  分类: 医疗保健养生 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         学问最难是平淡。像齐白石的画,墨稀而意浓,深入浅出,大智若愚,当然是最难的了。把这个关于学问的理论拿到做人上来,就是要安于平淡。安于平淡,淡泊人生,向来是人生的高雅境界。
  平淡,是一种宁静、自然的心态。平淡就是将这个充满诱惑的世界关在窗外,清高自在,远离凡尘,让自己的心灵能保持宁静与自然,宁静如同一池秋水,自然就像远古的山、像涉远的水,像星辰,像一切具有历史的事物。
  平淡是人生的最高境界。古人云“淡泊明志”。明志方能淡泊,淡泊就是能够直面高处不胜寒的淡然。他们对阅读人生、对体味人生、对享受人生,自有独特的察看。名利二字,身外之物,可有,亦可无,不以物喜,不为物悲。平淡的人是世俗的叛逆,也是超脱者对人生用心的体验,是人性的回归,是纯净的世界,是理想的追求,是心灵的净化,他们似雪,只用洁白来答复世界的询问。
  平淡更是一种人生追求。公而忘私的人甘于平淡,敬业奉献的人懂得平淡,节操贞洁的人向往平淡。甘于平淡的人大多能慎物节缘,有一种不懈追求和良好的情操。面对外界的各种变化,不惊不惧,不愠不怒,不恭不躁。面对各种引诱,于利不趋,于色不近,于失不馁,于得不骄。没有小肚鸡肠的烦恼,没有功名利禄的拖累。活得轻松,活得自在。自己的精神始终有一种高尚感,心灵有一种净化感,灵魂有一种安祥感,心身有一种健康感。
  平淡,是个极其平凡而普通的人生坐标,也是一座辉煌巍峨的人生丰碑。我愿向平淡靠近,平平淡淡过一生。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017