注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

话说安详 李隆汉  

来自绿叶   2013-07-28 10:42:58|  分类: 医疗保健养生 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



-

-

-
  安详,是一种优良的生命质地。一个人能以宁静的心境从容地看天空云卷云舒,看地上花开花落,看世间人聚人散,这便是一种安详的修养了。唐代诗人柳宗元写过一首题为《江雪》的名诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”这位“蓑笠翁”能一个人一条船在飞鸟藏形、行人绝迹的冰天雪地中垂钓,此间沉静的氛围展示一种风范,蕴含一种气质,折射一种心态,这就是安详。
  安详显示一种成熟。在历尽风风雨雨、坎坎坷坷之后,为人处世有了万事随缘的感悟,不再如少年那般张狂,也不像青年那么浮躁,言谈文雅有序,举止从容不迫。这情境犹如金秋的果树和庄稼,挂满了沉甸甸的果实,它们从春日的翠绿变成秋日的金黄,需要静下心来理性地总结自己的成败荣辱、是非得失。“经事还谙事,阅人如阅川”,唐人刘禹锡的诗句赞颂了人生成熟的优势,而成熟的人生才能沉静安详,高洁大气。
  安详展现一种坦然。坦然是一种处世艺术。数十年沧桑,有经验也有教训,有欢乐也有痛苦。这一切让人明白,面对世间的冷热炎凉,沉浮起落,都应当坦然处之。坦然,使人宁静致远,深明大义。据传日本有位得道高僧,名叫白隐和尚。一次,寺庙旁边的村子里有位未婚的姑娘怀孕了,家人追问这是谁的孩子,姑娘说:“是白隐和尚的。”于是姑娘家人向白隐兴师问罪,白隐不紧不慢地说道:“是这样吗?”许久以后,孩子长大了,那姑娘终于良心发现,她主动向白隐忏悔,说这孩子不是你的。白隐仍旧不紧不慢地说道:“是这样吗?”这种忍让克制最终让事实说话的人,比起动辄就想说倒一大片人的人更显安详,而这也是安详的魅力所在。
  安详凝聚一种智慧。有作家撰文,称安详的人像炮弹,不到最必要的时候,总是静静地等待着。一旦到了最必要的时候,便会突然爆炸,在世人的眼睛和耳朵之间写下一行惊天动地的诗句:于无声处听惊雷。是故,惟有安详的人能听到常人听不到的声音:幼雏出壳的喘息声,花苞开放的爆裂声,清晨日出的幽响,深夜良知的微语……如此看来,安详的人外表看似静若止水,内心却涌动着机敏与睿智,怎不令人钦羡与向往呢!
  人生之旅有坦荡,更有崎岖,有舒畅,尤有艰辛。在历尽崎岖与艰辛之后感悟安详,就是感悟了人生的真谛。故而,安详属于强者,每临大事能镇定自若,不惊不躁;安详属于智者,任凭世事变幻而成竹在胸,气定神闲。本文开始提到柳宗元所写的“独钓寒江雪”,其情其境绝不是孤独,而是一种至清至纯的人生风景线,因为其抗寒斗雪,追求不止,正显示他拥有一种沉静安详的人格风范,这确是宝贵的精神财富啊!
  
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017