注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

淡若无痕 美文欣赏  

来自绿叶   2013-07-21 06:30:20|  分类: 美文欣赏 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天美文网 淡若无痕


        

        

者:唐继东

  看到一张叫做“淡雅”的图片。淡淡的天,淡淡的云,淡淡的水波,淡淡的树影,淡然背景下,一个清秀的女子背水而坐,衣着也是淡淡的,看不分明,只有一袭长发,飘逸而醒目。心因为这淡而狂跳,说不清的喜欢,只想走进那景致里去,做那个淡然的女子。其实,心里这样想着的时候,自己便也就是那个女子了。

  不知什么时候开始,不再喜欢过于浓酽的感觉,喜欢淡,清淡,淡泊,淡雅,都好,只要是淡的,就觉得有滋味,可回味,余味无穷,可以蹙秀眉,费思量,云淡山横日欲斜,夕阳西下,一盏淡茶,一首淡诗,淡淡地握着,淡淡地守着,和三两知己,淡淡地谈着什么,海阔天空,飘渺而恍惚,就好,就好。

  有些花是聪明的,从不渲染特别浓烈的香气。她知道过于浓烈会让人远。浓了,再好闻的香气也会让人觉得窒息,想躲,想逃,想远离。她只是氤氲着淡淡的香,似有若无,会引得人近一些,再近一些,就是日日守着,也不会烦,只觉得好,只觉得还有没品到的滋味,要探究,要品味。

  张火丁在《白蛇传》里唱:“情相牵病相扶寂寞相陪……才知道人世间有这一般滋味,也不枉到江南走这一回。”这是白娘子和许仙正值浓情时候的心境剖白。可是后来,法海一番言语,便让许仙丢了卿情侬爱,丢了海誓山盟,只顾着逃命去了。可见再浓的情,也不过是瞬间烟火,燃烧过,灿烂过,刹那间却就灰冷光残,像是美丽的穿肠毒,穿肠穿心,徒遗伤痛。

  情,也是到了淡处才是真了。

  两个人历经了火的热,焰的烈,降下云头,回到凡间,一茶一饭,一床一室,像所有凡尘夫妻一样,不再惊天动地,不再死去活来,淡然相守,淡然相亲,淡然中却有一种执着和坚定在里面。认定了对方是自己前世注定的另一半,任这俗世之上还有多少锦簇花团,都与自己无干。早晨的一声问候,夜晚的一场倾诉,说的不过是凡尘俗事,可是,那淡淡的情就在无声中开出淡雅的花儿来,淡香袭人,可以一生相守。

  有人说这个社会的规则是尔虞我诈、弱肉强食。我倒不信。但有人信。常遇到深陷凡尘之中的人,懵懵懂懂追求着空芜的权力和地位,你争我夺。甚至连一个细节上的谁说了算与不算,都要挖空心思去争,去夺,去计较。我看得清楚,心下淡淡笑着。即使就是和我在争,却也不恼,真的不恼。我只是让,让,便是淡了。那时候,我是在云端,俯瞰着可怜的芸芸众生。

  一位一直生活在乡下的长辈,一辈子住草房,粗衣淡饭。几年前我回乡下去,看了不忍,提出拿些钱出来给他翻盖一座瓦房。他却执意不依,说:住这草房惯了,让我住进一个新房子,会睡不好觉,会损寿的。他既这样说,我们晚辈也不好坚持。车渐行渐远,回过头去,看到老人站在草房的屋檐下,粗布衣衫随风飘起,院前高高低低的篱笆,不知名的花纷纷攘攘,大朵大朵地开着,竟似一幅淡然的国画。那画面刻在记忆里,挥之不去。

  格外欣赏繁华落尽后,平静的淡。一位忘年朋友,少年得志,三十几岁就有了很高的官位。可就在四十多岁,急流勇退,寻了一个接近赋闲的职位,书法,饮茶,交友,四处游走,浪迹于山水之间,乐此不疲。其实繁华不是一种错误,繁华是一种机缘,繁华是对自身的一种证明,这毋庸置疑。但繁华总会凋零,总会烟云而逝,能不能淡然对待繁华之后的冷清,就是一种境界了。

  百转千回之后,慢慢知道,淡,其实是人生的一种境。生命,不过是一叶惊鸿,翩然而过,人只是在感受这样的一个过程,却难以在天空上留下一抹痕迹。

  人生其实,就是如此,淡若无痕。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017