注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

在理想和现实的边缘流浪 美文欣赏  

来自绿叶   2013-07-21 17:06:21|  分类: 美文欣赏 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天美文网 在理想和现实的边缘流浪


        

人是一种很有思想的灵物。人因为有思想而美丽,也为有思想而痛苦。在现实生活中,思想这东西,实在是让人不知所云。

  我们每一个人,都在以一种适应自已的方式,在这个世界上生活着。虽然生活的质量各有千秋,但至少有两种方式是相同的。一种是生活在理想里,一种是生活在现实中。两种截然不同的生活方式,派生出两种截然不同的因果。因此,生活就变得丰富而多彩。

  生活在现实中的人,需付出的勇气实在是太多了。现实之中,几乎每一件事,都是艰难而纷繁的。刚送走了昨天,才走完了今天,又迎来了明天。日子往往返返,层出不穷。诸不知道,何时才是尽头。日子过的虽能脚踏实地,但心中却是一片灰暗,没有一丝阳光。久而久之,生活的勇气就会慢慢消蚀,就再也迈不开前进的步伐。

  人生活在理想当中,容易对生活愿望充满激情,几乎是一路阳光一路歌声。一种天高云淡的境界,一种舍我其谁的豪迈。但是,在激情的后面却潜在着信念的危机。毕竞,现实和理想的差距实在是太遥远了一点。人的精神往往容易暴露出脆弱的一面。人在逆境里久了,自暴自弃就象瘟疫,渐渐地在人的精神世界里蔓延。这些时候,人的理念,就极其易于由理想的天堂,堕入现实的万丈深渊。这种神伤实在是令人无以疗治。

  我们所生活着的这个尘世,其本质就并非是世外桃源,而是活生生的,残酷无情的真实的过程所在。所以,我们的活着,既不能没有目标,也不能有太高的目标。人没有目标便没有动力,也就没有希望,甚至会失去生活的勇气。人的目标太高了,人反而容易变得虚无漂渺,没有着陆的根,同样也会导致颓废的结果。所以,我们既不能脱离现实,又要心怀有理想,循序而渐进,一步一个脚印。既能享受艰辛的乐趣,又能收获成功的喜悦。

  只要这样,我们就能找准生活的最佳位置,让自己在理想和现实的中间搏击。这样的一生,就能不断地创造更多的释然和更多的希望。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017