注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

人生三象 雷抒雁 美文欣赏  

来自绿叶   2013-07-21 10:06:22|  分类: 美文欣赏 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天天美文网 人生三象


        

作者:雷抒雁

  尼采以骆驼、狮子和婴儿比喻人生的精神阶段。

  骆驼、狮子好懂。

  骆驼,言其吃苦负重。人们总能看见“沙漠之舟”在干旱荒苦的沙漠戈壁艰难跋涉的形象。尼采以为人生先吃得苦,这很像中国古代儒家所言,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。中国民间亦有劝孩子小时要学会吃苦的俗谚:“小时不晒背,老时必受罪。”少时吃苦,经历一些坎坷,强身健体之外,更强健“心志”,及至长时,遇到波折不至于脆弱。骆驼,是强者人生的第一台阶。

  狮子之凶猛,也是人生之不可缺。骆驼最能吃苦,但不能厮杀。即使遇上狼一类的敌手,往往也难逃厄运。人生遇到的对手、敌手、挫折,实在是太多了,没有狮子一般的体魄、牙爪及勇气,实难应付。向狮子学习,应该不错。许多民族崇尚狮子,有的国家把狮子画在国徽上、国旗上。我们国家雕刻石狮用以镇宅显威,其传统至今不衰。

  但是,尼采还要人们由猛狮再到婴儿。婴儿之软弱、无知,难道也要学吗?要学的!因为这是一个崭新的开始,一个最初的运动,一个神圣的肯定。

  婴儿的可爱处在于:天真。这是人性的本真。没有伪饰,没有欺骗,没有恶意。记着你是婴儿,就是始终保持着没有污染的人性源头。

  善忘。不是一切东西都得记住,许多事,忘了比记着好。忘了,可以从头开始,可以轻装前进。

  无知。无知并非总是缺点。因为无知,才产生出无限的求知欲望,看见什么,就想问,就想学。人常说“满招损”,是劝人要留出求知的空间,常常跳进“无知状态”去看世界。

  婴儿是人生的起点,总以难以置信的速度在成长。成长永远是愉快的。老人的烦恼,恰在于不会成长了,而且即便成长,也意味着衰落

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017