注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

九旬老人手绘漫画悼亡妻,坚守永恒的爱情——转载  

来自江南一叟   2013-06-07 08:43:05|  分类: 人物 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网资讯 > 社会 > 人间冷暖 > 正文 


九旬老人手绘漫画悼亡妻 称永恒的爱情存在(图)

2013年05月29日 09:27
来源:新华网





  青梅竹马式的爱情成为饶平如一生最美好的回忆。

  青梅竹马式的爱情成为饶平如一生最美好的回忆。

  《平如美棠——我俩的故事》封面

  《平如美棠——我俩的故事》封面

原标题:九旬老人手绘漫画悼亡妻:世间仍有“永不止息”的爱情

新华网上海5月29日电(记者孙丽萍)“这只是朵朵云彩,曾在我生命中徘徊;生命虽然有限,但愿云彩常在。”一幅幅风格酷似丰子恺、活灵活现绘就生活场景的画作,配着如此清新灵动的文字,结集成新书《平如美棠——我们俩的故事》,日前在上海季风书园首发。

《平如美棠》是一本不同寻常的书。在书中,生活在上海的93岁老人饶平如,用漫画追忆人生、悼念妻子,让人们相信了世间依然有“永不止息”的爱情。

在这个许多人“不再相信爱情”,或者高歌“法海你不懂爱”的时代里,饶平如用他五年间一笔一笔手绘的漫画,向世人讲述了一段“聚散有时,牵挂无尽”的爱情故事,普普通通,却又惊天动地。

1922年,饶平如出生于江西大户人家。1946年,他奉父母之命,回家与从小相识的毛美棠结婚。两人结婚60余载,只红过一次脸、吵过一回架。文革前后,两人曾分离长达22年,只能靠一年一次探亲和鸿雁传书寄托思念,却丝毫不减伉俪情深。

2008年,距离结婚60周年纪念日还有短短5个月,妻子毛美棠走到了人生尽头。饶平如在家中为妻子造了一个“腹部透析室”,照顾得无微不至,怎奈无力回天。

妻子逝世后,将近90岁的饶平如不顾孩子劝阻,背上行囊,从江西到上海,重走了一遍与她相识、相恋、相伴的路。回到家中,他一边整理照片和信件,一边开始画漫画,一口气就画了4年多,积累了整整18册画作。

拿一册《平如美棠——我俩的故事》,人们可以翻开古朴红线装订的一页页毛边纸,感受这位九旬老人一生中漫长而温情的回忆。他用一幅幅色彩艳丽、天真烂漫的漫画,记录了平静的幸福时光以及生离死别的痛楚。

2011年,饶平如的“人生漫画”画完了。他流着眼泪,画出了妻子美棠离开人世的时刻,在她的脸颊上画了一滴大泪珠。“死是没有办法的事情。我画完这些画,就像把人生重新过了一遍一样。”


这一年年底,央视主持人柴静专访饶平如,并撰写了一篇在网络上流传甚广的采访手记《赤白干净的骨头》。随后,饶平如老人的爱情故事进入了公众的视野,感动世人。

伴随着新书出版,饶平如、毛美棠“执子之手、一生一世”的爱情故事又被更多人所传颂。对爱情和婚姻,饶平如这样解读:“青春年少时,爱来得很容易。只是当男孩不再英俊潇洒、而是白发苍苍,女孩也不再貌美如花、而是人老珠黄,爱的成分就该逐渐升华成情。有爱容易,有情更难。”

“今年我93岁了,凭着一生的经历,我要说永恒的爱情是存在的。”九旬老翁饶平如对记者说,无论是在恋爱中还是婚姻中,从爱到情,始终关心对方,牺牲自己,始终相信,始终期待,就是两人可以幸福相守一生的秘密。 九旬老人手绘漫画悼亡妻,坚守永恒的爱情——转载 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)






[责任编辑:PN042] 标签:饶平如 漫画 老人
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017