注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

74岁老人每天长跑,是为了锻炼好身体照顾瘫痪老伴——转载  

来自江南一叟   2013-02-26 20:43:19|  分类: 人物 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

74岁老人每天长跑称要锻炼好身体照顾瘫痪老伴

2013年02月26日15:45  北国网 我有话说(30人参与)
74岁老人每天长跑,是为了锻炼好身体照顾瘫痪老伴——转载 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)

昨日下午2时,在王忠臣家,正在照顾老伴的他接到了儿子打来的电话,为了让儿子安心工作,他一直告诉儿子不要挂念。

74岁老人每天长跑,是为了锻炼好身体照顾瘫痪老伴——转载 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)

 如今,卧床3年的老伴最爱听王忠臣和她一起回忆当年得奖牌的那些事儿。

  本组图片由记者 姜旭 摄

  王忠臣,74岁,退休29年,跑步32年。乔廼如,75岁,患小脑萎缩5年,在床瘫痪3年。

  两人结婚53年。曾经他们每天牵手遛弯、跑步,是邻居们眼中令人羡慕的白发伉俪。自从她患上小脑萎缩,他孤独地跑了5年。

  他为了照顾她,每天凌晨2点就起床去跑步,为的是在她醒来时自己在身旁。可他不知道, 3年来她每天和他一起醒来,默数着他该回家的时间,静静等着他上楼开门的脚步……

  恩爱老两口每天牵手散步牵手买菜

  29年前,王忠臣退休,已经长跑3年的他决心坚持下去。每天4点出门跑步,6点回家时,老伴已经把热腾腾的早餐摆在桌上了。一年后,一个人的跑道上多了老伴的加入。“一开始我跟不上他,一边追一边喊,吓唬他不等我就不给他做饭。他就慢下来等我,拉着我跑。”说这段话时,乔大娘躺在床上一动也不能动,她已经3年没牵着老伴的手一起出门散步了。

  每天牵手出门跑步,牵手散步,牵手一起买菜,邻居们都认识他们,“一出门就有邻居问,又去跑步啊!我俩都爱往外走,家里待不住。”王大爷拿手绢擦擦刚刚喂水时老伴嘴角淌下的水珠,“现在她不爱待也得待着了,动不了了。”

  虽然身体不能动,可乔大娘的精神很足,“那时候我们跑遍了沈阳,哪儿都去过。”沈阳大二环刚建成时,老两口买来面包、矿泉水、火腿肠,“他骑车驮着我,有时候俩人下车走,顺着大二环整整走了一天。累了,就找个树荫坐着啃面包。”这是乔大娘印象里最浪漫的一次旅行,一提起来,她苍白的脸上就神采奕奕。

  老伴瘫痪他每天凌晨2时出门跑步

  5年前,老两口一起出门回来的路上,乔大娘突然感觉腿脚不听使唤了,到医院被检查出小脑萎缩,随后一天比一天加重,可王大爷还是愿意经常搀着老伴出去走走,3年前,乔大娘彻底瘫在了床上,“跑步的时候他得拉着我,现在他得照顾我,我拖了他一辈子后腿了。”乔大娘说。

  32年,王大爷每天都坚持跑步两个小时,15公里,下雨下雪天都没停下过。自从老伴瘫痪在床,王忠臣将运动时间提早了2个小时。凌晨2点起床外出跑步,5点前准时回家。“她自己不能动,我得伺候她大小便,趁她没醒时候我就出去跑,跑回来正好她睡醒,我就在屋了。”王大爷说,只要老伴醒着,每一个小时他就得帮老伴挪挪身子,问问要不要喝水要不要上厕所,3年来一直如此。

  可他不知道,其实每天他起身,再轻的动作乔大娘都知道,“每天从他出门我就醒着,他跑回来一进走廊,听上楼梯的动静我就听得出是他!”直到听到开门时的钥匙声响起,乔大娘才又佯装闭上眼睛。

  去年冬天最冷的时候,王大爷出门跑步,回来时手都冻麻了,拿着钥匙好半天没插进锁眼。听着门外钥匙哗哗作响,乔大娘着急,却咋也使不上劲。

  手暖了,门还是打不开, 门锁被冻坏了,钥匙卡在了锁眼里。这可急坏了王大爷,“这屋里还有个老太太没人照顾呢!”时间太早,王大爷一时找不到人帮忙,就叫来了儿子,爷俩在门外叮叮咣咣撬门,门里的老伴急得眼泪都下来了,“他着急我也着急,我就生气自己动不了。”乔大娘说。

  “我得一直坚持跑下去,为了我们俩”

  王大爷说,他参加了长跑队,可统一活动都有时间规定,王大爷换了一个又一个队,“现在自己跑的时候多,毕竟我得回家照顾老伴,时间不像以前那么自由。”

  3年来,乔大娘很少出门,每天除了听广播,她最大的享受就是听老伴讲一讲每天跑步的事儿,“今天都跑哪儿啦,天气怎么样啊,路上遇到啥事儿了。”王大爷每天都要给老伴汇报一下,“市政府广场那的大商场建好了,你还记得不,你好的时候那还围着呢,现在可气派了!还有咱俩一起去过的沈水湾公园,现在也变了,树多了,浑南那边干脆都不认识路了!”

  乔大娘说,虽然自己不能动,可每每听老伴讲,她都想着自己去过一样,“哪怕想想我俩一起去时候的样子都高兴,真想去看看。”

  “我有时做梦,就梦见我俩和那些老邻居一起遛弯,梦见咱俩一起跑步,感觉腿脚好像能动了。”可一醒来,麻木的腿却使不上一丝力气,老伴已经出门跑步了,“我支持他跑步,他不能像我这样,他得健康。”

  王大爷有3个孩子,几乎每天都打电话问候他们,也经常来看望。今年过年,大儿子背着母亲爬6楼回家过年,可老两口不愿意麻烦儿女,“我能照顾老伴,就不想给他们添麻烦。”王大爷说。

  坐在床边,王大爷一手拉着老伴蜷缩发硬的手,一边调着滋滋啦啦响的收音机,“我得一直坚持跑下去,我一定得健康,为了我们俩。我还得锻炼好身体照顾瘫痪老伴呢!”

  这些是他们的宝贝这里有珍贵的回忆

  宝贝一:万年历

  上面记满他32年绕地球4圈的故事

  王大爷有3本万年历,每一页上都记录着当天天气,出门时间,回家时间和长跑路线。从太清宫出发,走小西路,到市府广场,小北大北一路到南塔,沿青年大街跑回家。2个小时,他把自己的见闻记录,讲给老伴。 “一天2小时,差不多15公里,跑32年了,你说能绕地球一圈了不? ”王大爷笑着问老伴,乔大娘笑了,“你做梦呢吧,吹!”赤道长40076千米,其实王忠臣已绕了4圈多。

  宝贝二:收音机

  她每天听天气预报就为告诉他该穿啥

  每天王大爷跑步回来第一件事,就是帮老伴把收音机打开,“她天天听广播,这收音机是她老伴。 ”语气里还带着醋意。

  新闻听,广告也听,乔大 娘 总 是 等 着 一 个 节目——天气预报,“我得听着第二天冷不冷,好告诉他穿啥。 ”

  宝贝三:奖牌、证书

  他得过不少证书奖牌最该得个模范丈夫奖

  王大爷得过不少证书、奖牌。“他总跟我显摆,动不动就抱回家个奖品,脚盆、茶杯啥都有。”乔大娘说,当面不夸他,可在朋友面前也帮老伴“显摆”,“以前他在家啥活也不干,现在啥都会干了,洗衣服做饭还得照顾我,最该得一个模范丈夫奖状了。 ”

  记者 李晨溪

  记者新浪微博:李嘻溪,有新闻线索@我哦

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017