注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

【转载】《老有所依》:老吾老是人间正道 2013-11-23 19:41:16| 分类: 默认分类 | 标签: |字号大 中 小 订阅 本文转载自刘继兴《《老有所依》:老吾老是人间正道》 在我国进入老龄化社会,又逢“独生子女时代”之时,“421家庭”始终是备受社会关注的热门话题。 所谓“421家庭”,即四个老人、一对夫妻、一个孩子。随着第一代独生子女大多已进入婚育年龄,这种家庭模式开始呈现出主流倾向。而这种“倒金字塔”的家庭结构,也衍生出一些现实问题来。如何养老,如何教育孩子,身处“上有老  

来自绿叶   2013-11-24 19:53:01|  分类: 闲聊和聊闲 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】《老有所依》:老吾老是人间正道  

2013-11-23 19:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |字号 订阅

在我国进入老龄化社会,又逢“独生子女时代”之时,“421家庭”始终是备受社会关注的热门话题。

 

所谓“421家庭”,即四个老人、一对夫妻、一个孩子。随着第一代独生子女大多已进入婚育年龄,这种家庭模式开始呈现出主流倾向。而这种“倒金字塔”的家庭结构,也衍生出一些现实问题来。如何养老,如何教育孩子,身处“上有老、下有小”的中间层到底承受着压力。“421”中的“2”即是身处“上有老、下有小”的中间层。他们承受着巨大的生活压力和工作压力,被称为三明治一代。

 

在“421家庭”中,孝道显得尤为重要。被尊为“至圣先师”、“万世师表”的孔子,曾写出了一部被誉为“使人高尚和圣洁”、“传之百世而不衰”的不朽名著《孝经》,千百年来被视作金科玉律,上至帝王将相,下至平民百姓,无不对其推崇备至,产生了人类文明的伟大力量,成为独特的中国孝道文化。所谓孝道文化,就是关于关爱父母长辈、尊老敬老的一种文化传统。孝道是中国古代社会的基本道德规范。一般指社会要求子女对父母应尽的义务,包括尊敬、关爱、赡养老人,为父母长辈养老送终等等。

 

《增广贤文》云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。意即小羊跪着吃奶,小乌鸦能反过来喂养老乌鸦,以报答父母的养育之恩。孝与感恩是中华民族的最基本的传统美德,是中国人传统美德形成的基础,也是政治道德、社会公德、职业道德、家庭美德,个人品德建设的基本元素,也是当今政治文明、经济文明、精神文明建设不可忽视的精神支柱和精神力量。所以,给予我国孝道文化以科学和现代的诠释,并大力弘扬之,对当下公民教育大有裨益。

 

目前正在热播的电视连续剧《老有所依》,正是这样一部弘扬中华孝文化,传播人间正能量的好剧。该剧由赵宝刚、侣皓吉吉执导,刘涛、张铎、乔振宇、王倩一、刘蓓、吕中、奚美娟等众多实力派演员主演,直面都市情感话题,尽情展现了当今年轻人在养老问题上的困境,演绎人间悲欢,在苍凉与感动中寻找人类的终极关怀,直指本心,催人泪下,发人深省。

 

母亲被传销人员忽悠买假货,跟女儿冲突,最终被送到养老院;儿子啃老,媳妇刁蛮,老人被小两口逼得卖房卖血,最终连命都丢了;夫妻双方父母同时出事故,妻子又遇到同事栽赃,面临丢掉工作的风险……这些剧情,跌宕起伏,看得让观众直提心,甚至喘不过气来。彼情彼景,尽显生活之残酷,使人感同身受。这部剧的确是当下老年人的真实现象的写照,贴近生活。剧中的三个家庭都非常具有代表性,所遇问题在生活中更是屡见不鲜,几乎每位观众都能从剧中人物身上看到自己的影子,仿佛是在看自己的故事。

 

沧海横流,老去了多少父母。夕阳西下,一代代人将尽去。“子欲养而亲不在”,曾是多少人生命中的忧伤。剧中的女主人公江木兰不畏生活的艰辛,不屈不挠,用自己的行动诠释了“老吾老以及人之老”的生命真谛,用自己的爱来回馈父母的养育之恩,并将此大爱推及到别的老人身上,她用自己的爱和智慧塑造了一个新时代女性形象,用坚强乐观自强不息的精神斗志构建了老有所依的幸福港湾。历经千辛不言苦,一心只为夕阳红!

 

孝道有助于解决家庭养老问题,维护社会和谐稳定。第一,传统“孝”的奉养思想,为老人提供物质需求,有助于老人“老有所养”。第二,在敬亲方面,孝道思想保证了老人的精神需求。孟子说过“孝子之至,莫大乎尊亲。”因此“孝”的意思就是要赡养、侍奉老人,尊敬、爱护老人。就是说,孝亲敬老要满足老人的物质需要,更主要的是满足老人的精神需要。第三,传统“孝”道规范了人们的观念, 可以陶冶人性、推动社会进步、构建和谐社会。

 

家庭是社会的细胞,和谐社会的建设离不开家庭和谐。孝道是维系社会稳定的润滑剂,如果每个家庭都能做到“老吾老”,则我们的社会将变成温馨的大家园,我们民族的内心将变得无比强大起来。(刘继兴)


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017