注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

文学名家杨绛迎101岁生日:仍在整理钱钟书书稿(图)  

来自江南一叟   2012-07-17 18:45:09|  分类: 人物 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学名家杨绛迎101岁生日:仍在整理钱钟书书稿(图)

2012年07月17日 08:44
来源:华西都市报 作者:张杰

本文引自“凤凰网”凤凰网文化 > 文化热点 >

点击进入下一页

幽一默:“我就是宅女”

开栏语

“学高为师,身正为范。”在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的洞见才具长久魅力。文化不是流行,是积淀是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。对于自己的文化,该以何种姿态仰望,以何种方式传承,值得我们深思。选择在一些特别的日子,我们放慢脚步,倾听智者的声音。

今日,是著名文学名家、翻译家杨绛先生的101岁生日,华西都市报,特地献上祝福和致敬。这标志着,本报正式开启向大师致敬之旅,探寻他们的年轮智慧……

101年的岁月风尘难掩她的风华。多年前,钱钟书便给了她一个最高的评价:“最贤的妻,最才的女”。现在,她是这个喧嚣躁动的时代一个温润的慰藉,让人看到,“活着真有希望,可以那么好”。

北京三里河,一个属于国务院的宿舍小区,全是三层楼的老房子,几百户中唯一一家没有封闭阳台、也没有室内装修的寓所“为了坐在屋里能够看到一片蓝天”,便是杨绛的栖身之处。

自1977年搬进来,她就再没离开过。曾经的“我们仨”,只剩下她独自一人在整理钱钟书的学术遗物,笔耕不辍。在她身上,人们会忘掉时间的残酷:101年无情而漫长,而她一如既往的柔韧、清朗、独立,充满力量,也给人温暖……

【杨绛先生101周岁华诞贺词】

值此杨绛先生101周岁华诞,我谨表示最热烈的祝贺。杨先生是享誉中外的著名作家、戏剧家、翻译家、外国文学研究家。她的人品和文品,都是文艺界和学术界的楷模。百年风雨沧桑,杨先生心无旁骛,始终致力于文艺创作、翻译和学术研究,虽历经坎坷,不坠青云之志,身处逆境,犹存济物之心。她的大量著作,堪称传世,为中外文化的交流沟通,民族文化的含弘张光,做出了杰出的贡献。

新时期以来,杨先生更是焕发了学术和创作青春,她的译作《堂·吉诃德》、长篇小说《洗澡》、文论《春泥集》、散文集《将饮茶》《干校六记》《我们仨》等都是这一时期的作品。因为研究钱钟书的关系,我也看杨先生的书,可谓枕藉观之,获益匪浅,心存感佩。在我看来,杨先生是一个罕见的学术传奇,一个美丽的文学神话,耄耋之年,文思泉涌;期颐之岁,创作不辍。纵观千年中外文坛,有这样的奇迹么?这固然得力于她的才气,但更重要的是她高尚的人格和淡泊宁静的心境所致,先贤所谓“仁者寿”也。就此,我们固然可以说杨先生是作家是学者,但我更愿意说杨先生是我们民族的光荣和骄傲。高山仰止,景行行止,衷心祝福杨先生寿比南山,福如东海,为吾土吾民再创奇迹!

后学何开四撰于壬辰之夏——何开四


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017