注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

耄耋之年复何求?  

来自绿叶   2012-02-25 06:37:09|  分类: 人生感悟 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我出生在1937年,那一年恰恰是“卢沟前事变”,也可以说是日本忘我之心曝光的一年。我们锦州地区早已沦陷多年。虽然,我的前辈是“抗日义勇军”组织者和英勇的战士,就是我母亲也参与营救亲人第十六陆军的军长和政委的活动。但是,他们在日伪的铁蹄蹂躏下“守口如瓶”,这正是闻一多的《一句话》:在当年这句话谁也不敢说,我记不得在何年何月何日我才知道我们是中国。我们的大中国,好大的一个家。

        我的家虽然不富足,但也不是一个淳朴的农民之家,我父亲是一个闯荡江湖的成功人士,他没读过书,但却书读熟读三国,他没当过官但一直在县衙当差。我叔父是个读书人,曾在锦州凌川中学任教。日本人占领了辽西他们都回家“务农”。我不想说他们有【梅兰芳留须罢演】的觉悟,但,他们也是不得已而为之。我母亲则因为曾参与营救亲人而战战兢兢的隐遁苟且偷生。直到1945年日本投降,我们家才得见天日,忽然一日春风到,喜间遍地百花开。

闻一多《一句话》
有一句话说出就是祸,
有一句话能点得着火。
别看五千年没有说破,
你猜得透火山的缄默?
说不定是突然着了魔,
突然青天里一个霹雳
爆一声:
“咱们的中国!”
这话教我今天怎么说?
你不信铁树开花也可,
那么有一句话你听着:
等火山忍不住了缄默,
不要发抖,伸舌头,顿脚,
等到青天里一个霹雳
爆一声:
“咱们的中国!”

 

 

 

 

 

 

引    画家周广浩     七律[耄耋之年复何求](原创)  

2009-10-16 22:36:00|  分类: 七律

耄耋老汉复何求,喜画迷诗乐自由。

夜静情浓蕴雅句,晨清气爽品甜头。

心中意念山河美,腕底功成风水优。

亲友真诚击掌和。高朋兴起举杯酬。

                                   2009。10。16

给袁宝华同志的信
  (2000年10月30日)
  宝华 同志:
  承告袁公诗集拟收录拙作和诗,自当从命。唯望弗加突出,以免喧宾夺主。何况诗意不多,唯有真情,知我者公,得附骥尾,足矣。
  此问
  大安
  朱镕基
  十月卅日
  附:
  八十述怀
  袁宝华
  盛世风光满眼新?耄耋之年几度春
  少壮常怀济民志?垂暮犹存报国心
  征途险阻鼓剩勇?正气张弛系念深
  岁月不居廉颇老?宜将清白贻子孙
  

敬和八十述怀
  朱镕基
  奉天初识韩荆州?亦师亦友五十秋
  廉颇跨鞍情未老?赤臣谋国志不休
  企改运筹功绩著?公正廉明口碑留
  我学袁公高格调?无愧于心复何求

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017