注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

【转载】中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人  

来自绿叶   2012-12-26 06:47:47|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人  

2012-12-26 06:45:09|  分类: 公之于众 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自星星之火0351《中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人》

中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!

       ——国企下岗工人

  在改革开放的今天,被国企改制夺去饭碗的数千万失业职工,绝大部分人陷入赤贫,陷入喊天不应叫地不灵的绝境。他们被暴风骤雨般的国企改制打入了十八层地狱。但是他们还是人,还在这个地球上生存着,还在中国的土地上生存着,静悄悄地漠然地生存着,在被社会完全遗忘的角落里生存着。而这是一大批人,是数以千万计的一大批人。中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人  - 星星之火0351 - 星星之火 的博客

国企改革从1985年开始,距今已经整整二十年了。在这二十年里,由于学者精英误导,国企改革不是从胜利走向胜利,而是从从失败走向失败。国企职工的主人翁地位不但没有得到加强,反而每况愈下,丧失殆尽,由在岗转入下岗,由下岗转入失业;生活水平由殷实转向困难,由困难变成特困。正在推行的国企改制,以微不足道的补偿,把国企职工扫地出门。随着国企改革的所谓逐步深入,国退民进,社会分配不公日益突出,越来越多的国企职工因下岗失业变为城市贫民。沦为娼妓者有之,悬梁自尽者有之,哀鸣之声不绝于耳,致使社会安定受到严重挑战。请看他们是怎样一步步从主人翁变为城市贫民的。中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人  - 星星之火0351 - 星星之火 的博客

一是实行厂长负责制。

为了所谓转换国有企业经营机制,1986年国有企业全面推行厂长负责制,确定厂长在企业的中心地位。厂长对企业的精神文明和物质文明建设负有全面责任,党委成了陪衬,职工代表大会、工会成了厂长的御用工具,职工的主人翁地位被剥夺,专制代替民主,经营决策屡屡发生失误,国有企业自此大幅度滑坡,效益下降,职工收入减少。

二是实行层层风险承包。

为了所谓树立职工的主人翁意识、风险意识,企业向职工强行收取风险金。有的叫上岗金,有的叫抵押金,有的叫商品赎买金。花样翻新,不一而足。反正是让职工往外掏钱,拿不出钱来,马上下岗。有的企业一次就造成上百名职工下岗。而且还规定,不缴上岗金的职工,下岗视同停薪留职,养老保险金由个人全额交纳。

三是强力推行全员劳动合同制。

为了所谓保护职工的合法权益,实行全员劳动合同制。根据有关规定,所有职工都要与企业法定代表人签定劳动合同书。不与厂长签定合同者,视为放弃与单位的劳动关系。劳动合同书的签定,在法定程序上,使职工由企业的主人变成了厂长的雇佣工人,确立了主仆关系,厂长对职工想怎么样,就怎么样,炒你没商量,一句话就可以砸毁烂你的饭碗。

四是减员增效、下岗分流。

为了让企业走出困境,实行所谓减员增效、下岗分流。由于实行厂长负责制,到了九十年代末,国企已是朝不保夕。精英不是反思机制上的毛病,而是拿职工开刀,为减轻企业负担,强力推行减员增效、下岗分流,把职工当包袱甩,下岗职工不计其数。最终,减员并没有增效,国企愈是挣扎,陷入泥潭愈深。

五是国企改制,实行经营者持大股。

为了促进经济发展,国退民进,国企改制实行经营者持大股。在国企改制中,国企职工将与企业依法解除劳动关系,从而成为社会人。这不是你同意不同意的问题。单位都不存在了,你不同意也没有用。国企改制,国企职工成了社会的弃儿,而厂长却一朝暴富,成了新资本家。

孔子说:“不患贫而患不均,不患寡而患不安”。国企职工的生活水平不是在提高,而是在下降,没有国企职工的富裕,决不可能有真正意义上的小康。请国企职工问题能引起国家的足够视。

我们认为,不能将国企下岗3000多万工人视为"裁冗员"。 下岗的3000多万不但不是冗员,而是社会主义工业建设的功巨!有很多还是厂级、县级、市级、省级、全国劳动模范、先进生产工作者、技术革新技术革命尖兵,是新中国工业建线的主力军,是国家和企业的主人翁!

即便有部分工人将自己的青春年华和毕生精力献给社会主义建设事业而落下-身疾病或年老体衰,但是他们已经为社会主义积累了财富,而且也为自己今后养老就医留足了养老退休金,国家和企业没有任何理由恩将仇报、过河拆桥,置国企工人于死地!

国企不但不能大规模的裁员和私有化,而要大规模的发展,把被私人侵吞、占有的国企夺回来!让所有的原私企工人、包括大量的农民工都成为国企和国家的主人,亨受国企工人的工资、福利待遇。

我们与权贵资产阶级观点的分歧在于:我们认为国企是合理分配利用资源,立足可持续的长远发展和共同富裕;而资本主义私企是掠夺性抢夺资源,以资本的最大经济利益化为目的,实施的是弱肉强食、优胜劣汰、两极分化的剥削压迫手段,从而形成大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,包括大小资本家也在这种竞争中人人自危,随时有破产跳楼的悲剧发生,哪里还有普通劳动者共同富裕的空间?

事实上,一个资本家、富豪的产生,是建立在剥削压迫一大批劳动者的基础上!所谓让一部分人先富起来,先富带后富,完全是权贵资产阶级骗人的鬼话!

国企的美好未来,就是所有的工人都能有尊严的劳动和生活,同艰共苦,共同富裕,并为子孙后代的幸福生活创造条件和积累财富!

国企与国企之间没有你死我活的残酷竞争!只有相互的支援、帮助、团结、友爱和开展社会主义劳动竟赛!

我们国企工人靠的是自己的劳动力吃饭!靠的是用劳动为社会创造财富!在这个世界上,真正的冗员就是那些不劳而活的剥削者!

到底谁养活谁?到底是用劳动创造世界的工人是冗员,还是不劳而活的剥削者是冗员,不是很清楚了吗?

3000万国企工人下岗,千古奇冤!

一名三十多年工龄下岗买断失业老工人说:“我们这代人是在没有共产党就没有新中国和社会主义好的歌声熏陶下,几乎与新中国同龄从下放到下岗的一代人,党叫干啥就干啥,一身交给党安排,可以自豪地说,我们半百以前的人生都为党作出了自己全部的奉献……”

一位老工人说:“失业后我们的生活多么的艰难,有病没钱看,小孩读书交不起学费,房子破烂更是买不起,不是我们懒,是因为受别人剥削给的工资非常低,交了养老金剩下几百元要过日子,我们的生活太贫苦了,尽管生活穷苦,但我们也要坚强地活下去,因为……因为墓地也涨了,死不起呀。”

作为工人阶级整体,他们曾经是中国的脊梁。他们用汗水喂养了共和国,用热血浇灌了神州大地,用坚定的信念和勇敢的奉献支撑着共和国大厦!他们曾经以浑厚的嗓子高唱《咱们工人有力量》,眉宇间洋溢着自豪与自信…… 

如今的他们,沦为无业游民,沦为被侮辱被欺凌的“贱民”。他们极其悲惨的境遇,与媒体齐声赞颂的“盛世”,与媒体大肆宣传的改革开放的伟大成就,形成了极大的反差。他们重新回到了每天为温饱发愁的日子。他们住在国企改制后留下的贫民窟,住在三四十平方米的老房子了里,楼梯上拥挤着一垛一垛的蜂窝煤;他们消费不起煤气、天然气,而是琢磨着如何让蜂窝煤散发热量的时间长一些;

他们买不起不断涨价的鱼类肉类,只能千方百计以萝卜白菜充饥;他们最怕的是生病,哪怕是一般的感冒,在医院接过医生的处方,面对七八元钱十几元钱的划价,总要犹豫徘徊半天,最终还是放弃取药,回家熬姜汤:因为买了药就没钱吃饭了;他们希望孩子考上大学,又最怕孩子考上大学,学费从哪里来?这个难题足以令他们几天睡不着觉;他们想活下去,只能低眉顺眼、低声下气地乞求低保,乞求救济,乞求照顾,他们的尊严也随着失业而失去了,宝贵的尊严没有了,做人的尊严没有了——为了孩子,为了家庭,为了老人,他们决心活下去……

他们懒惰吗?他们违法违纪了吗?不,他们的失业,完全是国企改制的浪潮席卷的结果。他们长期视为家园的国企改制私有化了,他们被廉价“买断”了,热爱的岗位、劳动的权利、生存的保障……就都同时消失了。他们在国企改革中付出的巨大牺牲,国企改制给他们的生活和心灵带来的巨创,有谁来理解呢? 

现在,他们收入归零,GDP增长也好,《劳动合同法》保护劳动者权益也好,涨工资也好,提高最低工资标准也好,与他们无涉了。他们如何实现“小康”?温饱尚且成了问题,“小康”距离他们是太遥远太遥远了。 

现在中国最穷最苦的群体在哪里?在城市的贫民窟里。他们就是国企下岗、买断、失业职工。他们的境遇,远不如农民。他们是真正的无产阶级,既无财富、又无资产的无产阶级。除了痛苦和叹息,一无所有啊,真正的一无所有啊。农民,总多少有几亩几分土地吧?现在还可以流转承包经营权来变换成钞票呢。

与城市下岗失业职工相比,农民工是幸运的。农民工的权益保护一直有人呼吁,农民工的待遇在不断提高。可是,国企下岗、买断、失业职工完完全全被遗忘了。他们的权益,有谁来保护?有谁来呼吁保护他们的权益?他们人数少吗?不是。数以千万计的失业职工,很庞大的群体啊。这么大的一个群体,完全被遗忘了。 

央央大国、云云众生,人与人却千差万别,可谓三六九等,凝固的中国社会,何为同生不同命!请关注他们,关注这些曾经的共和国的脊梁吧!

xxzh引:BLUESWAY中国人类历史上遗留下的最黑暗一页!——国企下岗工人  - 星星之火0351 - 星星之火 的博客的博客

         


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017