注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

受人冬衣,写诗致谢的北京看摊老人——转载  

来自江南一叟   2012-11-18 12:57:40|  分类: 社会新闻 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网资讯 > 社会 > 人间冷暖 > 正文

北京“写诗老人”已找到 儿子称他“写的诗没人欣赏”

2012年11月10日 01:29
来源:郑州晚报





截至昨晚9点,这个微博已转发了6万多条

“写诗老人”

这首感动无数人的诗就是他写的

原标题:感动无数网友的“写诗老人”找到了

他叫常焕峰,开封通许人,初中没毕业

爱写诗,有灵感就写在记账本上

“没想到,发到网上,闹得动静这么大”

这首诗触动你我他

更让人感动的是大家手手相传的爱心和正能量

一条微博4天转发6万多次,评论近万条,不是重要的新闻,也不是明星的绯闻趣事。

它就是一张小纸条,上面是一首“感谢诗”,一个在北京看门的河南老头赠给北京好心人的(本报8日A19版报道)。

这位“写诗老人”是开封通许县练城乡的常焕峰,60岁,初中没毕业,前几天从北京回到老家养病。

记者冉小平/文图片由常焕峰儿子常兵凯提供

“大家手手相传的爱心和正能量更让人感动”

6日晚6点58分,北京网友@jorja_zhang发了一条微博:“老妈送了件不用的棉衣给商场门口不认识的看门(应为‘看摊’)老头,老头回家前专门找到老妈,送了这张纸条。看完很惊讶很感动,不要看不起身边那些不起眼的人,尊重和关爱他人,授人玫瑰,手有余香。”

微博配发了这张纸条的照片,上书:“冬舍棉/夏施单/良善之心日月鉴/秋冬交际收夹袄/强似三春绫罗穿/一场雨雪突然降/全赖此衣挡风寒/素不相识不图报/仅以拙句聊奉还。在露天看店的河南老头恭呈送衣人,聊表谢意。”

圆珠笔写的字清秀流畅,内容更是温暖了众多网友的心。“感人啊”、“油菜啊”、“泪奔啊”、“高手在民间”这样的评论多得很。

8日,@jorja_zhang发了一条微博:“我写的这条微博,一天之内竟然被转发了3万多次。相对于我妈妈做的一点小事,大家手手相传起来的这份爱心和正能量才更让人感动。”

“写诗老人”找到了,他在电话里修改诗句

根据@jorja_zhang提供的地址,7日晚,北京媒体找到了“写诗老人”工作的地方——北京昌平区天通苑龙德广场。不过,“写诗老人”已经回河南老家,记者通过老人的同事得到了“写诗老人”的联系方式。

老人名叫常焕峰,60岁,开封通许县练城乡人。常焕峰患有颈椎间盘突出和血脂稠病,不想多花钱的他回了老家。

昨日下午,晚报记者与常焕峰通了电话。他刚在通许县医院作了检查,带了一些药回家。

说起这首诗,常焕峰来了劲,当时遇到了好心人,有感而发,改都没改就送她了,“谁也没想到,发到网上,闹得动静这么大”。

“哪个地方需要改动?”晚报记者问。

常焕峰仔细揣摩后说,最后一句“仅以拙句聊奉还”,应改成“仅以拙句相奉还”。“聊”字有些随意,“相”字比较正式,也有敬意之情,含“相互”之意,即礼尚往来。

之后,他还补充一句:“记者同志,你觉得如何?要是合适,帮忙给我修改过来。”

北京下雪,两件衣服都穿在身上,很暖和

3年前,常焕峰到北京帮一名开小吃店的老乡照看露天饮料摊。送夹袄的是一名50多岁的“妹子”,每天遛狗都会跟他打照面。2日,“妹子”和另一女士送来两件衣服,一件羊毛衫,一件夹袄,说“天冷了,送你件衣服穿,暖和暖和”。

“我嘴笨,不知道该咋表达。”常焕峰笑呵呵地说声“谢谢”就收下了。

之后常焕峰想着过意不去,埋怨自己太不会说话了,但“说不出来能写出来”,有感而发,就写了这首诗。

5日那天,“妹子”经过时,常焕峰就把这首诗送给了她。

“妹子”姓韩,她的女儿看到诗后很惊讶,拍照上传到微博上,引起巨大反响。

“多亏她送我两件衣服。”常焕峰说,第二天北京下雪,他的过冬衣服根本不够,“我把两件衣服都穿在身上,是丝绒的,很暖和”。

得知常焕峰要走,7日早晨,韩女士又找到他,让他再写两首诗。常焕峰把中秋节在龙德广场写的两首诗誊抄给了她。

儿子说父亲“写得多,就是没人欣赏”

常焕峰从小喜欢读书,当年,初中没毕业报名参了军,但热爱读书的习惯一直没变,小人书、战争书、古籍都看。当兵时他在驻地的县城办了一张借书证。

一起在北京看摊的席中财是常焕峰小时玩伴,讲起儿时的一件小事:他们几人一起玩,常焕峰看到一本小人书,停下来不走了,怎么劝都劝不动。

这些年, 常焕峰写了好些诗,也试着给报社投稿。《开封日报》发表过他的作品,支付了7元钱稿费。

1994年,常焕峰给《人民日报》投稿,没有刊发,编辑把他推荐给一个诗歌研究会,他还受邀去北京参加了现代诗歌研讨会,“那是我第一次去北京”。

这些年,常焕峰不投稿了,但仍然坚持写诗。在北京卖饮料,老板给他一个记账本,他有灵感就写在记账本上。

常焕峰儿子常兵凯告诉晚报记者:“你什么时候过来看看,他写的诗很多,就是没人欣赏。”

这一回,常兵凯可以自豪了,他父亲写的诗有6万多人欣赏。 受人冬衣,写诗致谢的北京看摊老人——转载 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)




  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017