注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

百岁营养学泰斗传授长寿秘笈 三餐食谱曝光  

来自江南一叟   2012-01-19 22:58:01|  分类: 人生感悟 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁营养学泰斗传授长寿秘笈 三餐食谱曝光  

从博友“关东忍者”处引来:http://wdy490702.blog.163.com/blog/static/896193892012019101028490/?newFollowBlog
    来源:生命时报    

  我起码活到120岁


  在南京市上海路南秀村29号,住着一位颇具传奇色彩的老人。前不久,他刚刚度过了自己的110岁生日,而他的目标是“起码活到120岁”。


  这并不是一位普通的老人。郑集,出生于1900年,南京大学教授、博士生导师,我国营养学的先导者之一,曾任中国营养学会第二任理事长。
 

进入古稀之年后,他开辟衰老生化机制研究,为中国衰老生化奠定了基础。110岁高龄的他,不仅是国内最长寿的教授,也被媒体誉为目前全世界最长寿的教授。


  营养大师的一日三餐


  营养学家每天吃什么,肯定是很多人好奇的话题。在很多人印象里,他们一定每餐吃得精致又丰富,可郑老的一日三餐却简单得让人难以置信。


  早餐:一个鸡蛋,250毫升牛奶加麦片,再吃两片面包。


  午餐:两素一荤一汤,荤素杂食,素食为主。主食是米面,副食是肉、鱼、蔬菜、豆腐、豆类(包括黄豆、绿豆、红豆)、杂粮。


  晚餐:喝一些粥,食物的种类和午餐类似,可以更清淡些,食量也相应减少。


  郑老介绍说,他用餐的总体原则是,多吃蔬菜,不吃动物油脂和肥肉,只吃植物油,少吃油炸食物(包括油条等)、腌制食物和过辣、过甜、过咸的食物。按时吃饭,每餐只吃八分饱,每天吃一两个水果,上下午各饮淡茶或开水两杯,下午偶尔喝杯咖啡。


  照顾郑老14年的陆阿姨,给《生命时报》记者列了郑老前一天的菜单:


  早餐1杯牛奶,2只煮熟了的鹌鹑蛋,用5颗红枣、3颗桂圆、15—20颗枸杞一起煮的汤,还有一小块面包;中午吃了一碗稀饭,菜是韭菜花炒鸡蛋;晚饭吃了一碗藕粉和一个豆沙包。陆阿姨说,有时候面包会换成蛋糕或蛋黄派,包子、藕粉、面条、馄饨、稀饭是老人常吃的。


  “除正常饮食外,我每天还会补点营养素。”郑老说,维生素A丸(25000国际单位)1粒,维生素B1(10毫克/片)、B2(5毫克/片)、B6(10毫克/片)各1—2片,维生素C(100毫克/片)3—6片,维生素E(100毫克/片)1—2片。到了冬天,还会加服人参(党参)、黄芪、白术、大枣等,但从来不买市场上推荐的保健食品或口服液。“他吃的都是最便宜的维生素,算下来一天也就三四毛钱。”陆阿姨补充道。

 

小病最不能大意


  在长期的科研和养生中,郑老一直恪守自创的健康十诀:

1.思想开朗、乐观积极、情绪稳定;

2.生活有规律;

3.坚持体力劳动和体育锻炼;

4.注意休息和睡眠;

5.注意饮食卫生、切忌暴饮暴食;

6.严戒烟、少喝酒;

7.节制性欲和不良嗜好;

8.不忽视小病;

9.注意环境卫生、多同阳光和新鲜空气接触;

10.注意劳动保护、防止意外伤害。

其中乐观是十诀之首,要争取做到心平气和,笑口常开。


  60岁时,郑老因患前列腺增生和膀胱憩室病,羁留病榻一年有余,备受折磨,加强了他对生老病死自然规律的理解。“我非常重视防病治病,尤其是伤风感冒这种人们不在意的小病,感冒不好,就可能变成肺炎。小病早求医,大病少着急。”


  郑老每天早上6点起床,做“床上操”,大概15—20分钟。起床后按时排便、梳洗、喝开水,安排当天工作。随后做自编的“综合保健操”,也是15—20分钟。上午工作4小时,午餐后睡1—2小时,下午在家工作,包括读报2—3小时。晚饭后静坐或散步约半小时,洗脚泡脚,最迟不超过9点睡觉。


  热爱运动的郑老,也不断挑战着自己的极限:80岁时,登上青城山顶;91岁时,他第九次登上了黄山。“年纪大了千万不要怕动,不间断的运动可以使人血脉流通、器官调和。”郑老说。


  我的目标是活到120岁


  一般人退休了就开始颐养天年的生活,但对郑老来说,“生命不息、工作不止”才是他恪守的格言。


  郑教授以前每天的工作时间是11个小时,直到85岁,才减到每天7小时。他74岁学日语、90岁还学朝鲜语,赴平壤参加老年学会议。1995年,95岁的他亲自为学员授课,一站就是2个多小时,思路敏锐清晰地和年轻人一样。100岁前,郑老天天上班,而且每天必去办公室,暑假都不休息,天热的时候,他就弄一个行军床,睡在实验室;过了百岁,郑老才算“正式退休”,不怎么去办公室和实验室了。在2007年,当时已108岁的郑老还著书《鉴证长寿》,向世人传授他的长寿之道,这个年纪出书,在世界出版史上都是第一次。现在,110岁高龄的郑老虽从工作岗位上退了下来,却承担了管家的重任。“家里的电话费、电费等财务状况郑老都要进行管理,思路比一般老人清晰得多。”中国营养学会秘书长贾健斌谈到郑老,流露出由衷的钦佩。


  “找到自己喜欢的工作,并且把它做到底,是人生的一件幸事。我的目标是起码活到120岁。我听凭自然发展,当走就走,当去就去。不怕死的人就不容易死,怕死就死得快。”对于生死之事,高寿的郑老早已看得通透。在接受采访时,他豪迈地对《生命时报》记者宣称:“天若假我年,还将再著书。”


  高寿的营养学家们


  “除了郑老外,中国不少老一辈的营养学家都是长寿明星。”说到这些老前辈,贾健斌如数家珍:营养学会第一届理事长沈冶平先生,副理事长金大勋先生,知名营养学家范文洵、陈学存先生都是93岁,陈老现在还在上班。在这次郑老的生日会上,到场的营养学家们,80岁以上的就是六位,他们或从北京或从广州,坐着火车、飞机就到了南京,跟年轻人一样。而记者熟悉的现任中国营养学会理事长葛可佑教授,76岁了经常自己开车周末自驾游,周一照样精精神神上班,精力之充沛让许多年轻人都自叹不如。


  “我们学会曾在国内做过一个知识分子营养健康调查,营养学家的膳食是最科学的,健康状况也是最好的,长寿者也是最多的。”贾健斌告诉记者,这其中,他们的专业知识固然功不可没,但也从侧面反映了,长寿之道很大程度上要依从于健康饮食之道。


  现在市面上倡导营养的书籍、产品数不胜数,但郑老依然坚持最朴素的养生之道。“现在的老人,恐怕没有不吃保健品的,但试问这些所谓的营养食品,有多少是货真价实童叟无欺的?”郑老说,所谓的增强免疫力、促进健康、延年益寿,又有多少不是刻意夸大的?长寿理论很博大,毕竟人体很复杂我们还知之甚少。

“我的长寿秘诀,就是坚持合理营养、平衡膳食、适量运动、勤于思考、树立信心,不要被病魔吓倒,在自己喜爱的事业中不停地工作着,就能坦然地长命百岁。”


 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017