注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

103岁老人开微博  

来自江南一叟   2011-10-17 13:40:52|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
103岁老人开微博 儿孙感慨老人“真时髦”
引用于“腾讯新闻”:2011年10月17日11:31华商网-华商报[


转播到腾讯微博
103岁老人开微博 儿孙感慨老人“真时髦”

103岁的徐益卿老人正在女儿的协助下上网“织围脖” 本报记者 宁峰 摄 【点击进入微薄

西安一位103岁的老人开通了微博,儿孙们感慨老人“真时髦!”女儿则在微博上调侃:“爸爸,你真厉害,一百零三岁还那么新潮,以后有什么指示,微博留言!”

有啥内容?和儿孙聊天拉家常

这位老人叫徐益卿。昨日记者在他的微博上看到,微博主人头像是一张白发苍苍、身着迷彩服的老人。而在其关注的22人中,一个名叫“苏珊”的留言说,“爸爸,你真厉害,103岁还那么新潮,以后有什么指示,微博留言!”

徐老的微博昨日发了3条。第一条发布在12时36分:"明去暗来,好善必昌,如若不昌,祖有余殃,殃尽还昌。’这是我的座右铭”。

13时45分,第二条微博是:“太好了,我刚刚获得了蒲公英印记勋章!必须炫耀一下!”

第三条微博是:“乖乖,你怎么不来看爷爷,爷爷想你了,爷爷中午吃的卤面。你下周来看爷爷吧,给你做好吃的。”这条微博对应的是关注老人微博的“徐博语”,该网友13时49分发出:“爷爷,中午吃的什么饭呀?”的消息,老人随后予以回应。

在老人的微博里,一个叫“金晓婉”的网友留言:“恭喜你,舅姥爷,开通微博!”并夸赞舅姥爷“很时髦”。

家人咋说?老爷子喜欢新鲜事物

昨日下午近5时,记者在老人的孙女徐莎莎带领下,来到西高新某别墅区的徐老家里。徐老在休息,二女儿和儿媳妇招待了记者。

据了解,老人有5个子女,最大的72岁了,最小的也快50岁了,而徐老的老伴也已经90岁了。儿媳妇金女士说,老人很喜欢新鲜事物,看到什么都想学学。孙子、孙女、外孙子、外孙女、还有重孙子,有二十多人呢,一个个长大了,被送出去上学了。老人想念孩子们,虽然通讯发达,打国内长途、国际长途都不是什么难事,可老人就想看到孩子。后来孩子们说,他们每晚都会上网,若爷爷能学会上网聊天、视频对话,就能相互看到了。孩子们偶尔说一说,没想到老爷子就记住了,前几年就开始摸索着上网,起初没有自己的QQ号,谁在家里,他就让谁上QQ,要和孙子孙女视频聊天。“你都不知道,有一段时间他对视频聊天特别上瘾,一个晚上,大家都是在看电视,就他一个人坐在电脑前,一会儿是和远在纽约的孙女聊天,一会儿和在太原上学的孙子聊,你隔一会儿再去看的时候,他又换成在和香港的孙子聊……”二女儿说,近几年孩子们都玩微博,老爷子说他也要学

老人咋想?为和儿孙有共同语言

等了约40分钟后,徐老起床了。老人皮肤白皙,容光焕发,身着深蓝色夹克衫,再配以一条西裤,显得更加精神。只是听力有些下降,交流时要大声说才能听到。

徐老说,微博是在孙女莎莎的帮助下开通的,“开通微博,完全是为了赶上儿孙们的脚步,聊起天来也好有共同语言,我不想被他们远远落下……”

记者表示,老人看上去显得很年轻,不像百岁老人,没想到徐老很认真地拿出身份证说:“你看,我真的一百多岁了。”果然,身份证上的出生日期显示为“1908年10月”。

有啥秘诀?长寿秘诀是“吃亏”

记者问徐老有什么长寿秘诀?徐老哈哈一笑,说:“有什么秘诀?我的秘诀就是学会吃亏,别太计较。这样心胸开阔了,就能长寿了。”“爷爷又要讲他的创业故事了,他常常以此教导我们要学会吃亏,吃亏是福……”徐莎莎背诵一般拖着长长的嗓音,惹得在场的人都笑了起来。

徐老的家人说,平时在饮食方面没有特别照顾老人,“我们吃什么,就给老人吃什么。”儿媳妇金女士说,老人吃饭从来不挑食,还特别喜欢吃肉,也不怕油腻。

103岁老人开微博 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)

 

据了解,徐老出生于河南临颍,幼年丧父,12岁便被送到杂货店当学徒,受了不少苦。一生经历三次创业,在老家办过卷烟厂,在上海开办烟草商行,当时很快便拥有50间商铺,还担任过上海河南商会副会长。后来举家迁至西安,还在西安开过豆制品厂。徐老也说,他的生意一直能做得很好的原因,就是心中牢记“明去暗来,好善必昌,如若不昌,祖有余殃,殃尽还昌。”他始终坚信人要善良,再加上吃点亏,生意才会兴隆。 本报记者 苗颖103岁老人开微博 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017