注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

【引用】《姥姥语录(摘录)》作者 倪萍  

来自虎啸山林   2011-08-29 11:53:42|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

【引用】《姥姥语录(摘录)》作者 倪萍 - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)敬秀

        我参加工作的第一个月就给姥姥寄了十块钱,那时我的工资是二十一块。我知道姥姥太需要钱了。十块钱,姥姥收到的欢喜堪比现在的十万。而对我来说,心里的抚慰远远超出了姥姥的喜悦,是十万的十万。我太知道姥姥穷了 。

        小时候村里来了货郎,不懂事的我能从村东头跟到村西头。眼睛总盯着那些花花绿绿的头绳,偶而也看一眼包着玻璃纸的糖豆。货郎走了我才回家。每次姥姥都摸着我头说:"等下次货郎来了,姥姥说啥也要给俺小外孙买个红头绳。"下次的下次姥姥也没买,姥姥一分钱也没有啊。

        那时候连买点灯油的钱都没有,太阳一落山姥姥就点起了月亮。没有月亮的夜晚,姥姥心里的那盏灯就亮了。她会讲许多神话故事,讲来讲去都是善良的人,最后得了个金元宝,凶狠的人最终穷困潦倒。我也常问,姥姥不也善良吗?怎么没有金元宝?

        姥姥说:"有啊,就是你呀。"

        很小的我也真想变成金元宝给姥姥花,让姥姥吃最好的饭,穿最漂亮的衣服,住最好的房子。这一切在我长大以后都实现了,我真的成了姥姥的金元宝了。

        ……现如今我真的有钱了,姥姥却花不动了。我想让姥姥精神上有钱,有这一辈子也花不完的钱。我用最质朴的方式想让姥姥富有,于是我挣每一笔钱回家都如实地告诉姥姥,我现在到底有多少钱,这个世界上只有两个人知道,我的妈和我妈的妈。我整天跟姥姥说:"我们有的是钱,你得使劲花呀!"可家里最舍不得花我钱的恰恰就是妈妈和姥姥。……

        ……

        摘录者附言:爱是片肥沃的土地,几分耕耘,几分收获。倪萍的姥姥真情地疼爱倪萍,种下了爱,收获了倪萍这个金灿灿的大元宝!

       

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017