注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

酒色财气 词条  

来自绿叶   2011-07-23 06:15:54|  分类: 资料摘引 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒色财气

开放分类:成语文化语言

编辑词条分享


本词条由轮回小丑创建,共有3位协作者编辑了1次。最新协作者:天边月色wealthxiaoxi轮回小丑


东坡就独自斟酌,不觉有些微醉,偶然一抬头,见粉墙上新题有了元的诗一首。其诗云:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长东坡见诗写得颇有哲理,但觉得四大皆空,禅味太浓,既然人世间离不开酒色财气,是躲也躲不开的事,那为何不能来个因势利导,化害为利呢?问题的关键不是掌握一个“度”吗。于是,就在了元题诗右侧题上《和佛印禅师诗》一首。君臣在大相国寺以酒色财气为题,先后和诗,各抒己见,别有一番情趣,自此被传为千古佳话。只可惜,大相国寺那堵粉墙上所题的君臣和唱墨宝早已不复存在了。

纠错 编辑摘要
目录
1 酒色财气
2 【酒色财气歌】

 


酒色财气 - 酒色财气

酒色财气】 ( jiǔ sè cái qì ) 
解 释 指嗜酒、好色、贪财、逞气为人生四戒。 
出 处 南朝·宋·范晔《后汉书·杨秉传》:“秉尝从容言曰:'我有不惑,酒色财也。” 
用 法 联合式;作定语、宾语;含贬义 
示 例 杨沫《青春之歌》第二部第16章:“他们要是高了兴,要是~顺了心。” 
近义词 酒色之徒


酒色财气 - 【酒色财气歌】

一:

酒色财气四道墙,

人人都在里边藏。

只要你能跳过去,

不是神仙也寿长。

二:
       酒是断肠的毒药,

色是惹祸的根苗。
       财是下山的猛虎,

气是杀人的钢刀。

三:
       酒无不成礼仪,

色无路静人稀,
       财无不成世界,

气无反被人欺。

四:
       饮酒不醉尚为高,

近色不乱乃英豪。
       无义之财君莫取,

忍气饶人祸自消。

五:相国寺佛印和尚、苏东坡、王安石、宋神宗皇帝论“酒色财气”:
相传苏东坡有一日于京都相国寺和佛印和尚对饮。酒意正浓,佛印和尚便挥毫题写了一首“酒色财气诗”来:


酒色财气四堵墙,
人人都往墙里藏。
谁能跳出墙垛外,
不活百岁寿也长。

苏东坡看着别有情趣的“酒色财气诗”即度和道:
饮酒不醉最为高,
见色不迷是英豪。
世财不义切莫取,
和气忍让气自消。

后来宋神宗皇帝和王安石一同游相国寺,看到墙上的“酒色财气诗”颇感新鲜。神宗要王安石和一绝,王安石稍加思忖,便吟成一首诗。这首诗把人们恐惧“酒色财气”与国民生计联系起来,给“酒色财气诗”添上了积极向上的色彩。


世上无酒不成礼,
人间无色路人稀。
民为财富才发奋,
国有朝气方生机。


王安石不愧为推行新法有独创的宰相,一绝“酒色财气诗”引来了神宗皇帝的诗兴。当即,神宗皇帝吟道:


酒助礼乐社稷康,
色育生灵重纲常。
财足粮丰国家盛,
气凝大宋如朝阳

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017