注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

《安慰》的各抒己见  

来自绿叶   2011-07-16 10:57:05|  分类: 老小孩畅言 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安慰》的各抒己见

来自绿叶   2011-07-16 10:00:57|  分类: 老小孩畅言 |字号大中小 订阅


1小时前
绿叶
第二十五个安慰:感觉幸福就是幸福……

  许多都在刻意追求所谓的幸福;有的虽然得到了,其代价却巨大无比,许多哲人都说,幸福是种感觉。幸福的感觉随满足程度而递减,与人的心境、心态密切相关。先哲们说:得之愈艰、爱之愈深,拥有幸福,常思艰难。一个人总是感觉不到幸福,是自己的最大悲哀。

  幸福是种感觉,不知足,永不会幸福。

【幸福是种感觉,不知足,永不幸福】什么是感觉?据说,人的感觉器官是“眼耳鼻舌身”,这五个感觉器官都健康,能正常,正确的感知“外在的世界和内在的意识”那是“幸福的来源”的“度量衡”,若是这五个的“功能”,那怕其中一个发生障碍,那就“失去幸福的来源”,我的意思就是说,“感觉”不是“幻想”,他必须有先决的条件,那就是以“客观存在的物质”为基础的“刺激”,任何反应都不是“空穴来风”。即使是“思想”可以“天马行空”,那也是遵循一定的“运行规律”,想想过去“时而落泪,时而窃笑。”那都是“既成的事实。”想想未来“时而欢慰,时而哀愁”那也是有来由。想想现在就更是受到“客观现实的”的规范。记得哲人的幸福三要素:成就,快乐,懒散。它们相辅相成。

 读懂了人生,懂得安慰自己才能过洒脱的人生!

  第一个安慰:最重要的是今天的心

  何必为痛苦的悔恨而失去现在的心情,何必为莫名的忧虑而惶惶不可终日。过去的已经一去不复返了,再怎么悔恨也是无济于事。未来的还是可望而不可及,再怎么忧虑也是会空悲伤的。今天心,今日事和现在人,却是实实在在的,也是感觉美好的。当然,过去的经验要总结,未来的风险要预防,这才是智慧的。

  昨天已经过去,而明天还没有来到,今天是真实的。

【最重要的是今天的心】常言道:“不如意事常八九,可人心是无二三”。我们必须学会面对“现在”,敢于直面人生,要知道“没有爬不过去的山,没有跨不过去的河”,要相信“黑暗即将过去,曙光就在前头。”心里总要点燃光明的灯。《一剪梅》唱得好:“心情像草原广阔,层层风雨不能阻隔。总有云开日出时候,万丈阳光照耀你我。”,过去的已经过去,忘记应该忘记的,记忆应该记忆的。对于未来不要杞人忧天。

第二个安慰:自己的心痛只能自己疗
      何必为痛苦的悔恨而失去现在的心情。偶尔的抱怨发泄一下,也是十分必要的,但是无休止的抱怨只会增添烦恼,只能向别人显示自己的无能,抱怨是一种致命的消极心态,一旦自己的抱怨成为恶习那么人生就会暗无天日,不仅自己好心境全无,而且别人跟着也倒霉。

  抱怨没有好处,乐观才是最重要的。

【自已的心痛只能自已疗】跌倒爬起是最好的选择,错误和挫折使我们比较的聪明起来,我们应该记取历史的教训,而不要抱怨和馁。不怨天不怨地,只怨自已没能力。一切的成就和成功是知识和智慧的“果实”。没有耕耘就没有收获。你跌了跤,怨鞋,怨脚,怨头脑,都无济于事,对于“既成事实”,生米做成了熟饭,木已成舟,世界上就是没有卖后悔药的。只有直面现实“从头再来。”亡羊补牢总比“无休止的抱怨和烦恼”好,而且“反败为胜”也或许大有希望。


  
       第三个安慰:好心境是自己创造的

  我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活,

  不要指望改变别人,自己做生活的主人。

【修身齐家治国平天下】从自已做起,你没有能力“改变”自然,社会,但是你可以改变“自己,这包括改变自己的“环境和思想”,这是一种“修养”,古人周敦颐:荷,出污泥而不染。人,就应该具备这样的素养。“荣而不喜,辱而不惊”不是一般人能达到的意境,但是我们可以更洒脱一些,记得《上海女人》的一句话:“人生苦短需努力,走出逆境靠自已。”《国际歌》说得好;“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”
     
 第四个安慰:用心做自己该做的事

  人生是如此的短暂,哪人心思去浪费呢?有智慧的哲人曾经说过:大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!"我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。

  特别是在少年时要全力以赴学本领,不要分心。

【用心做该做的事】什么是自已该做的事?这个要细思量。我们都是“为人民服务”的,我们的职业就是我们该做的,我们要尽职尽责,全心全意为人民谋幸福。对技术精益求精,对人民满腔热情。对于那些不负责任的指责和干扰不予理睬——走自已的路,让别人说去吧。对于没有理论根据的所谓“舆论”等的品足和“小人言”,切莫在意。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017