注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

『天涯杂谈』 “两小养四老”情何以堪?人何以堪?  

来自绿叶   2011-06-02 18:28:43|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天涯杂谈』 “两小养四老”情何以堪?人何以堪?
『天涯杂谈』 “两小养四老”情何以堪?人何以堪? - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)
点击:552  回复:17
作者:yw0602『天涯杂谈』 “两小养四老”情何以堪?人何以堪? - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)  发表日期:2011-3-7 9:39:00

    
    民政部最近公布了这样一组数据:中国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%。未来五年,国内第一批独生子女的父母将集中进入60岁。 
全国“两会”上,80后普遍“两小养四老”的现象,以及“中国养老产业极为落后”的现实,令多位代表委员“忧心忡忡”。他们呼吁,将“养老”提升到社会安定、政权巩固、和谐社会的高度,在下一步经济社会发展的各个层面都应加大对老龄化因素的考量,统筹设计,未雨绸缪,建立健全覆盖城乡的养老体制;发展养老产业,变“家庭养老”为“社区养老”、“市场养老”。
   “地方政府不够重视” 
  
    “我很担心,等我六七十岁的时候,满街都是老头老太。”全国人大代表、华侨大学法学院副院长戴仲川说。 
  
    老龄化并非新话题。按60岁以上老人比例超过7%的国际标准,中国自1999年就已进入老龄化社会。当下,中国60岁以上老龄人口达1.67亿,成为世界上唯一老龄人口过亿的国家,并且还以每年3%的速度增加。 
  
    民政部部长、全国老龄办主任李立国不久前介绍,预计到2015年,国内60岁以上老年人口将达到2.16亿,约占总人口的16.7%。 
  
    “如果老龄化问题再不引起足够重视的话,我们未来的经济社会建设将面临难以想象的困难,很多发展成果要大打折扣。”全国政协委员、安徽农业大学副校长夏涛说。 
  
    显而易见的是,社会养老负担将大大加重。全国人大代表、云南省大理白族自治州卫生局副局长王瑛说:“大部分城市家庭都是独生子女,一些30岁左右的青年夫妻,现在面临着供养4到6个老人的压力。放大到全国,养老成本将是一个天文数字。” 
  
    曾参与《中国老龄事业“十一五”规划》执行情况检查评估工作的全国政协委员、郑州市政协副主席舒安娜引用民政部的统计称,国内城乡“空巢家庭”已超过50%,部分大中城市更是“令人吃惊”地达到了70%。 
  
    在今年“两会”的书面发言材料中,舒安娜表示,在养老问题上,地方政府不够重视,缺少责任意识。“个别省甚至没有编制老龄事业发展规划”,“一些市、县在机构改革中取消了‘老龄办’的设置,有的地方‘老龄办’编制被挤占,形同虚设。” 
  
    她认为,随着第一代独生子女父母逐步进入老年,“两小养四老”的普遍现象越来越突出,政府应承担起更多的养老责任。 
  
    “老年人是联系过去、现在和未来的纽带,一个不关心老年人的国家就会断送未来。”舒安娜呼吁,各级政府要把老龄工作上升到社会安定、政权巩固以及和谐社会构建的高度来认识,对中国老龄事业“十二五”规划的颁布,应以国务院名义下发。同时,要将“社区养老”作为一项刚性指标加以确定,并作为考核政府工作的一项内容。 
  
    养老保险“全国漫游”? 
  
    “培育壮大老龄事业和产业”,已写入“十二五”规划纲要草案。 
  
    养活2亿多劳动能力日渐衰退的老年人究竟需要多少钱,尚无准确测算。与此同时,一些地方社保资金已显得紧张。 
  
    夏涛说:“很多人在争论养老金双轨制问题,从全局看,更堪忧的是养老保险覆盖面偏窄,保障水平不高。我国老人70%在农村,广大农民养老水平还很低。” 
  
    怎样降低个人负担、分散社会成本?政府工作报告提出,今年要将新型农村社会养老保险试点范围扩大到全国40%的县。戴仲川认为,关键是要打破地方利益的局限,实现养老保险“异地漫游”和“全国统筹”,对社保费应采取有力手段“强化征收”。 
  
    基于中国人口老龄化、高龄化、空巢化将进一步加速,来自天津大学文法学院的全国政协委员何悦建议学习德国、日本等国做法,建立老人护理保险制度,制定老人护理保险立法。 
  
    何悦认为,应当提早从制度、资金等方面做好照顾失能老人的准备。她建议将“老人护理险”纳入社会保障制度范畴,并在社会保障制度框架内以保险的形式解决,并确保护理老人的专项资金来源
。 
  
    2015年人口红利“关窗” 
  
    “在某种程度上,很多老人被现代化丢下了,农村老年人面临的‘现代化困局’尤为明显。”全国人大代表、广西灵山县委书记潘雪红说,电脑不敢开,网络不会用,短信不会发,取款机不敢使……原本慢生活节奏的老年群体日益被边缘化。 
  
    与此相对的是,中国“人口红利”渐近“关窗期”。全国人大代表、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉推算,到2015年“关窗期”就将到来,离中国廉价劳动力优势时代结束为期不远了,“用工荒”已是征兆之一。 
  
    老年人口剧增,青壮年人口大幅下降,怎样保持中国发展动力?多位代表委员认为,在制定社会发展规划时,不能仅把2亿老年人当作服务对象。 
  
    去年7月,欧盟委员会推动其养老体系改革的指向之一是:延长退休年龄。而在中国,对这一问题尚存在分歧。 
  
    “弹性退休制,可能是一个比较合适的选择。”全国人大常委会委员、中国人民大学校务委员会副主任郑功成认为,在保证“老有所养”的前提下,对一部分确实有技能、有能力的老年人,应该给他们创造更大的空间。 
  
    “即使按时退休,老年人仍可以通过其他途径发挥余热,缓解人才资源的结构性短缺问题。”潘雪红说,“毕竟现在人们的健康状况越来越好,应当向老人群体普及现代科技知识,消除他们的‘科技恐惧症’。” 
  
    戴仲川从另一个角度指出:“现在有些社区把老人组织起来,让比较健康的照顾比较不便的老年人。政府、社区可以建立促进老人发挥作用的平台和联动机制。” 
  
『天涯杂谈』 “两小养四老”情何以堪?人何以堪? - 老小孩乐园(百老汇) - 老小孩乐园(百老汇)
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017