注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

三要切记:少管闲事,特别是家中的“闲事”  

来自绿叶   2011-05-23 05:42:25|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          少管闲事

汉典:【跟己无关的事,别管闲事   (2) [unimportant matter]∶无关紧要的事。这是汉典对闲事的注释,我们已是老年,如果你耳目聪慧,你还可以听到“街头巷议”,那也是“道听途说”。我们把这些听来的故事“彼此交流”,就如同蒲松龄的聊斋,这我想不至于引起“轩然大波”,也不会有官方“追谣”。“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”这正是我们人生的乐趣。“讲今说古”不能当做“闲事”,而所谓的闲事是“闲话”,那是“小道消息”,他或者涉及人家的隐私,你的多嘴起到“搬弄是非”的负面作用。有句话:“闲谈莫论人非”,我们说话要有个“分寸”,要注意“口德”。实际上“祸从口出,病从口入”这句话也是经验之谈。“十年浩劫”《一句话》说出就是祸,时至今日我们过来人依然心有余悸。我们一年一年的渐渐的老,很少有人找我们“管闲事”,当然,也不是绝对没有,比如前二年我还帮助金玉婷协调一起“医疗事故”的纠纷,那位医生乖乖的,悄悄地送给他两万元,万事大吉。月前,刘继春的女儿为父亲的死,在状告xxx时也来咨询。这些事是不是“闲事”,我还是“实话实说”,“该出手时就出手”。

我父亲告诉我一句话“人物小,莫说事。”我想,我们应该面对现实,正确的估量自已。老了,应该淡定,不该管的事就不要“强出头”。“是非皆因多开口,烦恼只因强出头。”

         特别是家中“闲事”

      我们家的孩子都早已和我们分居,另立门户。毛主席说:“没有调查就没有发言权。”我对于他们的行踪和言行,基本上“不甚了了”,所以也就不闻不问。他们自已的事自已管,人际关系是他们有他们的“圈子”。我看他们这一代比我们活的“滋润”,富裕和幸福。儿子虽然没念大学,也是“高级技师”,媳妇大学毕业,也是高级教师。我已经“颐养天年”,他们也意识到我“无能为力”,我的社会关系和圈子也少有“利用价值”,我也自知和自爱,对他们的“付出”告罄,至于他们的“回报”也无需计较。但愿他们比我好。对于孩子们的事,事无巨细我从不过问,因为他们已经自立,可以视为“两家”,应该奉行“和平共处五项原则”,他们对我基本上“封锁”消息,这也大有好处。比如,我儿媳妇从锦州地区是怎么调入廊坊管道局中学的,别人想从我这理解途径和“费用”,我只好说“无可奉告”,其实,这里的“猫咪”也是“隐私”。又如,我家小子搞了一项发明“专利”——“钢管切割机”,他是怎么运作的,我也是一问三不知,他只告诉我这项发明他投入30万,究竟是赔本生意,还是赚了大钱,我也茫然。孩子们自已的事情,自已说了算。我已是老年,爱莫能助。好在他们月收入近万,总不至于加入啃老族吧。

 

 

 

三要切记:
      少管闲事,特别是家中的“闲事”。孙辈的教育是子女的事,不是你的责任。如今都是“奥特曼”“灰太狼”年代了,你还在讲“从前有座山,山上有个庙……”,那才叫毁人不倦!与子女相处,千万不要喋喋不休,要有“政协”的位置感,既要到位,又不能越位和错位。大事上表个态,听不听的别计较。子女征求你的意见就是敬重,要主动追求个清闲自在。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017