注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

二忌想当年的异议  

来自绿叶   2011-05-22 20:47:24|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老年人好唠叨,这是老年人的通病。说是病也不算病,有句话:“历史的经验值得注意”,这就是说,“前车之覆后车之鉴。”,我们把我们的话,说给“知人听”,我父亲常说:“有话送给知人,有饭送给饥人”,换句话说,你要选择“受众”。说话也要看看对象,遇到爱听的你多说几句,遇着不耐烦你就扎住。我们都是过来人,我们的阅历和经验不是一文不值,而是,血泪汗的结晶。对某些人来说是“无价宝”。我们同时代人有着相似的经历,也有共同的语言,我们很可能对一件事又着各自的认识,但这不妨碍我们的思想交流。记得“最好把真理比做燧石,他受到的敲打越厉害放射出来的光辉就越灿烂。”

         还有一句话,那就是“千万不要忘记”,“忘记就意味着背叛”,我们每个人都有自己的一定的“是是非非”,也有自己的“恩恩怨怨”,我们虽然年迈但是并没有“痴呆”。我们还活着,“人不死,心还在”。我们还不能那么超然,“宠辱不惊,闲看亭前花开花落;去留无意,漫随天际云卷云舒。 ”人生的价值是什么?他不是你的财产的多寡,而是你的作为对他人的影响。我们虽已步入老年,但是,我们还是要保持晚节,还是要谱写我们的历史,俗谓“盖棺始定论”,我们要不遗余力的净化和完善我们自已。

 

 

二要切记:
     “想当年”不是人人都爱听的话。如今不是忆苦思甜的年代,没人愿意享受你的光荣历史和坎坷经历。时代毕竟不同了,你吃过的野菜,现在变成了高档佳肴;你垦荒造田,现在成了破坏生态。红军煮皮带充饥的故事,让年轻人没法理解,放到现在煮一根皮带总没有炖几斤肉来得经济。因此,“想当年”的话题要适可而止,毕竟“当年”不如“当今”更实际。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017