注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

读《老年人不讨嫌的10个切记》的心得体会  

来自绿叶   2011-05-22 10:05:27|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们已经进入“老年人”的群体或者说“队伍”,我们要正视和直面这个不容质疑的现实。凡事都有“两面性”,也就是说“都有好的方面和坏的方面”,我们的人生就是总要“扬长避短”。不要陷入“坏的深渊”而哀叹,甚而“不能自拔”,记得《上海女人》:“人生苦短需努力,走出逆境靠自己。”青年人奋发图强,老年更应该珍惜“夕阳晚照”,我们怎么过好极其有限的并不惬意的时光。

一要切记
        岁数大了不是本钱。这年头什么都值些钱,就是岁数不值钱。【这是经验之谈,也是至理名言。漫说我们普普通通的老百姓,就是官至元首的“一人之下万人之上的总理”又怎么样?他们不也是落闲在家“颐养天年”吗?朱镕基的“不谈工作,不写回忆录”为老年人做了表率。老年人在那里指手画脚多是“成事不足败事有余”,我们应该有自知之明。我们说点闲话可以,万万不可瞎指挥。岁月沧桑催人老,老是自然规律,我老他老你老人人都得老。既然是规律,那就顺其自然,坦然面对。

        我说,老有老的好处,老意味着一种淡定,一种轻松,一种自由,一种平和。人老了,退出社会上纷纷扰扰“人世纠葛”,生存竞争,不必再费劲心机“尔虞我诈”,虽然还在“红尘”中,未能跳出“五行”外,人间冷暖,世态炎凉还是时时刻刻,实实在在的“纠结”着你的心,不过,比较起来:机遇少了,风险小了。《五鼠闹东京》那样事是不会重演,所以,“活埋”的老人断然不会有再生的机会。我没有“八斤半的狸猫能捉牛犊大的耗子”的阅历,也就是说,我们没有岁数大的本钱,就是岁数不值钱。

         不过,这活也不可以一概而论,不如,我们的屈指可数的“养老金”,商家紧紧地盯着,那些比儿女还亲切地“营养品”推销员,他们之所以“毕恭毕敬”就是你的养老金是最诱人的钓饵。你不要小瞧这“微不足道”的活命钱,你要有个“下岗的儿女”,他们就不由自主的成为“啃老族”,这是一件不愉快的事,但是,“舔犊之心”人皆有之。“可怜天下父母心”,你可以看到不孝儿女不赡养“父母”,《骑墙记》的故事并不罕见,可是,不抚养儿女的老人却数之可数。

          人老了,大多数都和“疾病”结伴,据说“六十岁”的人多数患有“三种以上的病”,不过,只要生活自理就是“好老人”,我们要珍惜“这段并不惬意的时光”。还要切记“老年人的五不舍”。这是过来人的经验之谈,切莫掉以轻心。

       心里千万别有那么多的“应该”或者“不应该”。喊你声“老头儿”没什么错,叫你声“老先生”是对方的教养,并不关你什么事。年轻人凭力气抢先占优,那是生物本能;有人给你让个座,那一定要记着说声“谢谢”,那是有幸碰到了大好人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017