注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

人生价值——百科名片  

来自绿叶   2011-05-01 21:17:10|  分类: 人生感悟 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生价值
百科名片

人生价值是人生观体系中的一个重要的范畴,价值“具体”在人生观领域中表现。在一定意义上,人生的价值是人生的意义,评估人生“价值量”大小,可以理解人生的意义如何,理解人生意义大小。


目录

人生价值的定义
1 人生价值在社会关系中确定
2 人生价值的价值量大小
3 人生价值的确定及价值量的增减
人生价值取向
人生价值的标准
人生价值的评价
人生价值的名言
人生价值的定义
1 人生价值在社会关系中确定
2 人生价值的价值量大小
3 人生价值的确定及价值量的增减
人生价值取向
人生价值的标准
人生价值的评价
人生价值的名言
展开

编辑本段人生价值的定义
1 人生价值在社会关系中确定
  人生总是社会的人生,人生受各种各样的社会关系制约。人生的价值和意义,不是由
个人评估,而是由社会关系衡量的。个人主观上,也许能够按人生意愿去演化自己的人生历程,但客观上,个人的这些人生意愿多大程度能够遂愿,不是个人一厢情愿,受社会关系诸多因素制约。
2 人生价值的价值量大小
  人生价值的价值量大小,由人生价值目标的境界及实现程度来决定。
  是否与社会总理想目标相一致,为实现这一目标做出了多大贡献决定了社会成员个体的人生价值,价值量的大小,社会成员个人人生价值与社会占主导地位的价值目标格格不入。如果态度上对实现社会总价值目标采取消极不合作或背道而驰。势必造成:
  自己的人生价值被主流社会评价为低价值,无价值、甚至负价值,
  自己的人生理想,要么丧失实现条件,要么备尝人生的艰辛和苦难,经过艰苦卓越的奋斗之后才能实现。
3 人生价值的确定及价值量的增减
 为人而存在,当然也无法创造人生价值。人的社会性决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。一个人的生活具有什么样的价值,从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,也主要是以他对社会所做的贡献为标准 人生价值的确定及价值量的增减,也是个人人生拼搏的结果。
  社会关系和社会总价值目标对社会成员个体人生价值的制约,不应理解为个人人生的“宿命”。
人生价值观上的宿命论是神秘的力量主宰与唯物史观不可同日而语。唯物史观强调社会关系对人生价值制约,强调人生的受动性,十分强调人的主观能动性在人生价值的创造中不可或缺的作用,没有人的积极拼搏,进取有为精神,就不能获得有价值和有意义的人生。
  人生价值包含自我价值和社会价值。一个人只有满足社会需求,才能获得自我生存的有利基础。
编辑本段人生价值取向
  选择,从最一般的定义看,适者取之,不适者舍之。
  人生价值的选择标准:
  1 个人的标准。
  2 社会的标准。
  要么以个人坐标去衡量人生,要么是以社会坐标衡量。
  1 个人的标准。
个人价值是真、善、美的标准,在人生领域,以个人价值为中心,去衡量一切事物是非、善恶、美丑。本质是个人主义
  2 社会的标准。以社会价值为中心,社会价值是真、善、美的标准,去衡量一切事物是非、善恶、美丑。本质是集体主义。
编辑本段人生价值的标准
  1.人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。
  2.人生价值评价的基本尺度,是劳动以及通过劳动对社会和他人做出的贡献,这是社会评价一个人的人生价值的普遍标准。
  人是社会的人,总是生存和活动于各种各样的社会关系当中,并受到一定社会关系的制约。在实际生活当中,人们会选择自己的人生道路、通过一定的方式实现自己的
人生目的,以独特的思想和行为赋予生活实践以个性特征。不过,任何个体的人生意义只能建立在一定的社会关系和社会条件基础之上,并在社会中得以实现。离开一定的社会基础,个人就不能作个体对社会和他人的生存和发展贡献越大,其人生的社会价值也就越大,反之,人生的社会价值就越小。如果个体的人生活动对社会和他人的生存和发展不仅没有贡献,反而起到某种反作用,那么,这种人生的社会价值就表现为负价值。
编辑本段人生价值的评价
  要比较客观、公正、准确地评价社会成员人生价值的大小,除了要掌握科学的标准外,还需要掌握恰当的评价方法,做到以下四个坚持:
  ①坚持能力有大小与贡献须尽力相统一。
  ②坚持物质贡献与精神贡献相统一。
  ③坚持完善自身与贡献社会相统一。
  ④坚持
动机和效果相统一。
编辑本段人生价值的名言
  人生的价值,即以其人对于当代所做的工作为尺度。 ——
徐玮
  人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。 ——
列夫·托尔斯泰
  
人的价值是由自己决定的。 --- 卢梭
  人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。---
亚里斯多德
  一个人的价值 , 应当看他贡献什么 , 而不应当看他取得什么 . ——
爱因斯坦
  人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。 —
萧楚女
  路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。 —
吉鸿昌
  春蚕到死丝方尽,人至期颐亦不休。一息尚存须努力,留作青年好范畴。 —
吴玉章
  但愿每次回忆,对生活都不感到负疚 —
郭小川
  人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!—
奥斯特洛夫斯基
  你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。 —歌德
  社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 —
易卜生
  人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作。 —列夫·托尔斯泰
  生活只有在平淡无味的人看来才是空虚而平淡无味的。 —
车尔尼雪夫斯基
  芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。 —
秋瑾
  生活真象这杯浓酒,不经三番五次的提炼呵,就不会这样可口!—郭小川
  充满着欢乐与斗争精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆与阳光。 —
赫胥黎
  要探索人生的意义,体会生命的价值,就必须去追求,生与死,安与危,乐与苦,常常是检验人生价值观的尺度。
  真正的价值并不在人生的舞台上,而在我们扮演的角色中。
  生命的价值,正是在跑好自己承担的这一里程中体现出来的。人的生命虽然有限,但人用生命所创造的价值,却可以与世长存。
  人生的价值不在他失去多少而是在于他获得多少。
  人生的价值就是自己的价值。
  一个人的价值,在于他贡献什么,而不是他能取得什么。不要渴望成为一个成功的人,而是应该努力做一个有价值的人。
  人生价值:是指一个人的人生实践活动在多大程度上满足了个人和社会的需要。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017