注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

漫谈功成名就  

来自绿叶   2011-04-23 05:48:29|  分类: 闲聊和聊闲 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天我偶然在《人生什么是第一》中信口说:【当然,作为老年人,我们已经是“功成名就”,我们就躺在我们的“历史沉淀”上,即使是“垃圾堆”也心甘情愿的“颐养天年”。】这句话,需要解释和说明,不然的话会有人误会。

         是的,在一般人的脑海中,像我们这样的芸芸众生,像我们这样的草根族,像我们这样的小小老百姓,只能是“苟延残喘屈辱的活着”,有什么“功成名就”可言,尤其是“名就”二字。其实不然。我说了,不论如何我们得面对现实。这就是我的“直面人生”的态度。至于记者们强加给我的“铸铁魂”我也欣然愧领。作为人的一生机遇和风险同在,祸福总是结伴而行,失败是成功之母,总而言之一句话:顺境和逆境都是人生的必经之境。生活既是加法也是减法,到如今,我们退休了,虽然,还不是人生的终点站,不过,也应该划上一个“句号”,我是说,我们的一生是一篇文章。一篇文章不该一逗到底,也不可以就划一个句号。事实上我们应该接受这样一个“现实”,我们已经“老了”,“老有所为,老有所乐”都只能改变我们的心态,我们“用心活着”。我们不得不退出“职场”,也就是说,我们的“作为”和赚钱,藉以改善我们的“物质匮乏”是不沾边了,我们就得在这个“功成”的“历史沉淀”甚或是“垃圾堆”上开始我们的新生活。

          我特别信崇“幸福三要素”那是一位哲人说的,什么是幸福?一,也是首当其冲的,那就是“成就”而且涵盖“成就感”,一个毫无成就和成就感的人“幸福”二字从何谈起。二是快乐,人生追求的其实就是快乐,你有金山,银山天天担惊受怕,愁眉苦脸那又是什么幸福。三是懒散,我们是老年人之所以能够颐养天年,就是我们有“微薄”的养老金,这就是我们得以“懒散”的先决条件。我说“功成”和所谓的“成就”就这么简单。

         名就,我们一个红尘微粒有名吗?事实上“人过留名,雁过留声”,我们每一个人都在你熟悉和不熟悉的,接触过和未曾接触过的“限定”人群中,留有“好的和不好的印象”,这就是我们的名,这个名,也就是名誉。这关系到我们的人际关系,这对我们也是很有现实意义的,信誉是财富。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017