注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

我还怕什么?(一)怕孤独  

来自绿叶   2011-04-19 08:23:14|  分类: 老年(退休)生活 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我已经七十五岁,应该是“货真价实”的老年人,这是不争的事实。我读《老年人怕什么?》也有同感。

           老怕孤独,这是经验之谈,也是客观存在的活生生的事实。我的父母在老年的时候,是和我住在一起,由我夫人全天候的侍候。我问心无愧的说,我们对父母是“至孝”这是尽人皆知的。而且,为此我们获得河北省“五好家庭”——奖金600元。我母亲的丧事从繁,穿麻戴孝者四十余人。

            我就较为可怜,我和夫人在廊坊,儿女有的还在盘锦。嗨,天各一方,还能不孤独吗?这也是不得已而为之,杜甫说“群童笑我老无力,忍看老少两分离”这后半句是我强加给杜工部的。古人身为工部还流离失所,何况我一介村夫。这书无可奈何的苦衷,私谓“不怨天,不怨地,只怨自已没能力。”

           孤独,就是孤独,虽然不能用“茕茕孑立,形影相吊”来形容,但毕竟是“孤独一枝”,这一直真是小的可怜。我必应有老伴相依为命,一旦有个“突发事件”总可以打110,120。这就是“闯关”。我不是不想让儿女形影不离的陪伴,但是,现实是残酷的,如今的社会依然是“一驴驮草一驴吃”,他们多是工资族,虽然儿子,儿媳收入不低,但是,时间紧迫。没有时间陪伴。儿子上线,常年在外,现在还在广州,也曾去过苏丹,伊拉克,印度,这么远的距离,他能为我干什么?前两天,客厅的吊灯不亮,我想求人,夫人说“人情”难还,我不得不花30元钱让“卖灯”的来安。

          我不能说儿女不孝,据我观察我们单位都是小家庭。老人和儿女一起过的“几乎”是没有,就是鳏夫,寡妇一个人也不和儿女在一起,这也许是老人“孤僻”,人们在一起议论都说“自已过好,方便。”

          要说孤独,我还刚刚下岗,也有人请我去坐堂,我是不想再干了,我是不是自私,我也说不清楚。我就是想随心所欲的“享受”。应该说,我很充实。我有看不完的书,我有写不完的文章,我有唱不完的歌,我有弹不够的琴,我还有走不完的路······

未完

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017