注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

【编辑】经典感恩故事  

来自3942思凤   2011-04-19 10:49:14|  分类: 警世感言 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        经典感恩故事

羔羊跪乳

人所共知的是,羊吃碰头奶。就是母羊站着,几只小羊羔用头顶着母羊的奶喝,碰得母羊混身乱动。一天,一只母羊,怀孕六个月后生下几只羊羔。一只小羊羔在吃奶的时候,跟它的妈妈说:“妈妈,是您的奶水养活着俺,您对俺这么疼爱,俺长大后怎样才能报答您的养育恩情呢?”母羊说:“你有这个想法很好,我就心满意足了。我不图你们的洪么回报”。小羊们一听,很是感动,都不由自主地哭了,眼泪一个劲地往下淌……小羊们知道,是妈妈用奶水在养大它们的。从那以后,为了报达妈妈的喂养恩情,每次喝奶都是让妈妈躺着,小羊们跪着吃奶。这就是“羔羊跪乳”的故事。

 

      乌鸦反哺

据《本草纲目·禽部》记载:“慈乌:此鸟初生,母哺六十日,长则反哺六十日”。乌鸦(与慈乌同类)——是百鸟中的一类。因为它羽毛黑、声音嘶哑,难听,而被人们称之为不祥之物,或听到后为不祥之兆的代表。人们总觉得听到它的叫声不吉利,而遭到人们的普遍厌恶。反之,它的那种爱老、养老,却又成了人们在敬老、爱老、养老方面的楷模。人们通过多年的细致观察中发现小乌鸦,在老乌鸦的哺育下长大后不久,老乌鸦就双目失明。当老乌鸦双目失明,飞不动,不能觅食的时候,它的子女就四处去寻找可口的食物,衔回来嘴对嘴地喂到老乌鸦的咀里,回报老乌鸦的养育之恩,并且从不感到厌烦,一直到老乌鸦老死为止。这就是“乌鸦反哺”。

     乌鸦的“反哺情结” 是值得我们人类普遍称道的美德——敬老、爱老、养老。乌鸦在敬老、爱老、养老方面堪称动物中的楷模。至今“乌鸦反哺”仍是不少长者作为教育后代的故事。用以维系家庭及社会走向温馨、和谐,社会安宁、安定团结的重要力量。


 

 

2011年04月18日 - 3942思凤 - 思凤博客

 

          ★点击欣赏更多内容★

                               http://sf3942.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017