注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小孩乐园(百老汇)

这是由12位老人共同创建和管理的博客(于2011年4月14日创建)

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

是退休老朋友聚居的地方。介绍的都是老年人的退休生活,养生、健康、生活,休闲娱乐、琴棋书画、旅游、摄影、诗词歌赋、对联谜语、收藏。 群博客朋友,应该是50岁以上接近退休、已经退休的中老年博客朋友。

网易考拉推荐

【引用】关东一宝"靰鞡草"  

来自虎啸山林   2011-11-23 08:25:38|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用 放翁为王  关东一宝"靰鞡草"  

     小时候,与大妹妹常住在农村六台大贝外婆家,门前清澈见底的小溪水常流不断,屋后的果木树沙果、山梨、山里红,河套边的核桃树,铁山钉子老鸪眼,山上的橡子树榛杆丛-记忆是那么清晰。上学以后,只要放暑假,我就争着吵着要去外婆家,我太爱那里的乡下生活了。外公是个赶大车的车老板子,上下巴城给人家出车跑买卖拉脚运货。一提起高大老板子,十里八村都说车赶得好讲信誉。过去东北的冬天特别冷,外公出车时要穿上翻毛羊皮大衣,戴上长毛狗皮帽子和大棉手扪子,裤腿打上绑腿,脚上穿上一双大皮靰鞡鞋。看着外公全副武装鼓鼓囊囊的样子我就想笑。尤其是那双靰鞡鞋,每回回来一脱下来就掏出半铺炕的靰鞡草进行烘烤凉晒,弄得满屋子一股腥臭草味。我就烦外公整他的靰鞡草,可外公每次都不厌其烦往鞋里絮草和往外掏草。外公说,靰鞡草是关东穷人的宝,穿在脚上可暖和了,再冷的天在外站着都不冻脚。外公说关东有"三宝":人参、貂皮、鹿茸角,是有钱人用的。穷人说的"三宝"是:人参、貂皮、靰鞡草。靰鞡草才真正是穷人们的一宝。
        靰鞡草,属草本植物。灰绿色,叶条细长柔软,丛生于潮湿沼泽地上。在我们九台山区分布较广。草的纤维不易破碎折断,是编鞋做草垫的好材料。外公给我讲的靰鞡草的故事现在我还记着呢。

    传说,很早以前哥哥带着弟弟进山挖蔘去了,可是怎么找也没挖到一棵蔘。天气渐渐冷了,挖人参的人都陆续下山了,他俩想在找一找,转悠来转悠去就迷路了。这天下了一场大雪漫天飞舞,吹得人直发抖。哥俩找了一颗带洞的大树,来挡点风雪。弟弟年纪小,累了一天,不一会就睡着了。哥哥睡不着,他想与其俩人都冻死饿死,还不如让弟弟活着回去,他看着年幼的弟弟,又看看剩下的一点点米,心想:弟弟吃了它,也许还有点希望走出去。他看着熟睡的弟弟,毫不犹豫地把棉袄脱下来,盖在弟弟身上,把仅有的一点米放在弟弟身边,他看见弟弟的靰鞡破了,里面的袜子也破了,脚趾头冻得通红的,他急中生智拿起刀把自己的头发割下来,塞到弟弟的靰鞡里。第二天,弟弟醒来,觉得浑身暖暖的,脚也不冷了,一看,哥哥的棉袄咋在自己身上,脚上怎么包上了头发?他觉得不对劲,马上起来到处找,他一边找一边喊,走了不远就看见树下有一个人,赶忙跑过去看,可是哥哥已经冻死了,弟弟伤心极了。他含着眼泪埋了哥哥,为了来年能找到哥哥的坟,就把哥哥的头发就埋在了坟头上。他吃了哥哥留下的一点米,就走出了山林。第二年,弟弟上山了,找到哥哥的坟,坟上不见了哥哥的头发,怎么长出了像头发一样细软的草,他拿刀割了一把絮到穿的靰鞡鞋里,穿在脚上可暖和了。因为这草太像哥哥的头发了,看到它就好像看到哥哥一样,他就四下移栽种下这种草来纪念哥哥。
    人们知道了这个动人的故事,便争相仿效,用这种草絮在靰鞡里取暖,"靰鞡草"也因此得名,而成为关东一宝。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017